RSS

Городской портал госуслуг

Родители все больше внимание уделяют воспитанию и образованию своих детей

12:10 10.08.2018

    ГУ ПФР №5 сообщает:
    За  шесть месяцев 2018 года Пенсионный фонд России выдал 328,3 тыс. сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тыс. заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд рублей. Основные тенденции по использованию материнского капитала, сложившиеся в прошлые годы, в целом сохранились и в 2018 году. Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 322,1 тыс. таких обращений на сумму 134,3 млрд рублей. Треть семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы по ранее построенному жилью. Две трети семей использовали материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту.
    В ГУ ПФР №5, которое обслуживает граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, только за шесть месяцев 2018 года  сертификат получили более  двух тысяч  многодетных семей, которые вложили  материнский капитал для решения актуальных семейных проблем, а именно:  на улучшение жилищных условий;  на обучение детей; на накопительную пенсию мамы; на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Как отметил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко, несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому капиталу, все большее количество  семей с каждым годом проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. За первую половину 2018-го число  заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях значительно  выросло. Рост распоряжений на оплату образовательных услуг, по мнению А.Акименко объясняется  заработавшими с начала года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата. В итоге ряд  семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом детский садик и ясли.
    Еще одним новым направлением материнского капитала, как известно, в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.
    Возможностью получать ежемесячные выплаты за полгода  воспользовались в Москве и Московской области - 807 семей,  в  ГУ ПФР №5   - около  50 семей.
    -Хочу напомнить, - заявил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко,  что программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати