RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:50 07.04.2016

Уникальные современные операции по удалению опухолей при помощи Гамма-ножа проводят в Центре радиохирургии НИИ СП им. Н.Склифосовского, сообщил мэр Сергей Собянин при посещении этого института.

Сегодня празднуется Всемирный день здоровья, и сегодня без таких сложных аппаратов сложно представить себе качественное оказание медпомощи. НИИ им. Н.Склифосовского в первую очередь НИИ «скорой помощи», но этот институт - ведущий в столице по инновациям, в том числе в радиохирургии. Установка «гамма-ножа» позволяет удалять опухоли мозга совершенно без вскрытия черепа. Таких уникальных установок единицы в стране, и на ней в этом году будет сделано 150 бесплатных операций, отметил Сергей Собянин.

В НИИ им. Н.Склифосовского в этом году достраивается центр испытания новых фармацевтических препаратов. В программе импортозамещения - это очень актуально, он позволит избавиться от иностранных лабораторий и дискриминации российских лекарственных препаратов, добавил Сергей Собянин.

Первая из 4-х установок «гамма-нож» появилась в 2005-ом в Москве в НИИ им. Н.Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, третья – в Ханты-Мансийске, четвертая в НИИ им. Н.Склифосовского.

В Москве работают две установки Гамма-нож. Аппараты удаляют опухоли и сосудистые патологии головного мозга, не используя иглы или инструменты. Сделано в стране уже 12 тысяч таких операций, 7 тыс. за последние пять лет. В Центре НИИ Н.В. Склифосовского делают операции с 8 февраля. За это время из горбюджета прооперировали 11 человек и еще планируют 150. Стоимость такой операции в среднем 240 тыс.руб. в 10 раз дешевле зарубежных, и москвичи могут попасть в бесплатный список.

Гамма-нож.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати