RSS

Городской портал госуслуг

Общественная палата Москвы представляет в САО выставку-инсталляцию памяти жертв Беслана

14:21 05.09.2016

«Без лишних слов» – так называется инсталляция, приуроченная к двенадцатой годовщине трагедии в Беслане. В Общественной палате РФ состоялась пресс-конференция, на которой организаторы выставки рассказали об идее создания проекта, его особенностях, важных аспектов памяти подобных событий.

В эти дни, когда весь мир вспоминает о трагедии Беслана, в Общественной палате России на Миусской улице состоялось открытие выставки, посвященной этому событию. На документальных кадрах лица женщин, потерявших своих детей, бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней, панихида по погибшим у стен полуразрушенной школы. «Здесь находится часть лишь часть экспозиции. В основном это фотографии, имеющие эмоциональное воздействие, а не те, которые бы вызывали эстетическое отрицание и негатив, – говорит заместитель директора благотворительного фонда «Всем вместе» Георгий Гераскин. – Портретов и пейзажных съемок вполне достаточно, чтобы погрузить в атмосферу того ужаса». На центральной экспозиции в Северном округе по адресу: Беговая улица, 22, где представлено более 60 работ, можно увидеть сюжеты из жизни Беслана до трагического события, во время, а также его последствия. «Чтобы отобрать фотографии для выставки, мне пришлось отсмотреть более 500 снимков. Тогда я понял, в суете серых будней мы не должны забывать о таких страшных вещах, чтобы не потерять нашу человечность», – говорит Георгий Гераскин.

На пресс-конференции выступил Герой России Вячеслав Бочаров, лично принимавший участие в освобождении заложников в школе № 1. Он был одним из первых, вошедших в захваченное террористами здание. «Общественные организации изъявили желание почтить память не только жертв теракта 2004 года, но и тех, кто отдал свою жизнь во время операции, а это десять офицеров спецназа. Говорят, солдат умирает дважды. Первый раз, когда его достает пуля, второй – в народной памяти. В наших силах сделать так, чтобы их имена были достоянием подрастающего поколения», – сказал Вячеслав Алексеевич.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин рассказал, что после трагедии в беслановской школе была проведена реабилитационная программа для детей, побывавших в плену террористов. «Мы проводили тренинги, в ходе которого ребята-заложники учились быть спасателями. После таких мероприятий детишки признавались, что если бы владели этими навыками, то могли бы спасти своих одноклассников, а не смотрели, как те истекают кровью», – комментирует Сергей Щетинин. Он уверен, что и детям, и взрослым необходимо знать, как нужно себя вести в чрезвычайных ситуациях.

Выставка «Без лишних слов» продлится до 7 сентября

Маргарита СИЗОВА

По материалам газеты «Север столицы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати