RSS

Городской портал госуслуг

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:33 13.05.2017
Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям домов, попавших в программу реновации ветхого жилья. Такие сведения появились на официальном портале мэра и правительства Москвы, сообщает газета "Молжаниновские вести".

Инициативу для внесения данного законопроекта проявили члены Общественной палаты Москвы, с которыми Собянин встречался 12 мая 2017 года в мэрии. Данный законопроект будет регулировать порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

- Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту, - сказал Сергей Собянин на встрече с общественниками Москвы.

Напомним, что программа реновации жилого фонда предусматривает снос старых пятиэтажек и постройку новых, вместо выполнения в них капитального ремонта. Это обеспечит жителей Москвы новым, качественным жильем, а также улучшит благосостояние города.

В проекте прописано, что собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).

Также, жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках: количество комнат должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке; жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире; общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность.

Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Переселение — только в своем районе. Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа.

Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.

По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати