RSS

Городской портал госуслуг

ЕГРН дополнится сведениями об аварийности жилья

13:25 21.07.2021
Расширяется состав сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
1 февраля 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26мая 2021 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно документу, выписка из реестра недвижимости теперь будет содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.
Документом также устанавливается обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по направлению в орган регистрации прав документов для внесения сведений в ЕГРН, в случае принятия ими решений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.
Сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, признанных ранее аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены в органы регистрации прав компетентными службами до 1 июля 2022 года.
В свою очередь, с 1 февраля 2022 года выписка из ЕГРН должна дополнительно содержать общедоступные сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.
«Нововведения позволят повысить уровень информированности населения, а    также     обеспечить    защиту    прав    граждан    при    оформлении     сделок с недвижимостью», - отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.
Напомним, заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде, путем подачи заявления в любой офис МФЦ, или в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Федеральной кадастровой палаты и Росреестра или Единым порталом государственных и муниципальных услуг.
Обращаем внимание, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью органа регистрации прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати