RSS

Городской портал госуслуг

Об обязательной маркировке молочной продукции в 2021 году

09:30 02.08.2021

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (далее соответственно - Постановление № 2099, Правила маркировки молочной продукции, информационная система мониторинга) утверждены Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации.

В соответствии с положениями Постановления № 2099 на территории Российской Федерации с 1 июня 2021 г. вступили в силу требования об обязательной маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.

В соответствии с пунктом 2 Правил маркировки молочной продукции молочной продукцией признаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, улътравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе товаропроводящей цепи, за исключением молочной продукции, упакованной непромышленным способом в организациях розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе).

При этом обязательной маркировке подлежит молочная продукция, соответствующая кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее соответственно - ТЫ ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2), перечень которых определен в Постановлении № 2099, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 843.

Требования к обязательной маркировке распространяются на молочную продукцию, соответствующую кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, приведенным в Постановлении № 2099, которая изготовлена и упакована промышленным способом в потребительскую упаковку с соответствующей потребительской этикеткой согласно Техническим регламентам Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанные технические регламенты определяют понятие потребительской этикетки и перечень параметров, которые на ней должны быть.

При идентификации молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке на каждом этапе введения маркировки, необходимо ориентироваться на код ТН ВЭД ЕАЭС и код ОКПД 2. Например,

- коды TН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 включены в перечень кодов, относительно которых распространяется требование по маркировке - товар подлежит маркировке;

- код ТН ВЭД ЕАЭС включен в перечень кодов, при этом код ОКПД 2 отсутствует в указанном перечне - товар не подлежит маркировке;

- код ОКПД 2 включен в перечень кодов, при этом код ТН ВЭД ЕАЭС отсутствует в указанном перечне - товар не подлежит маркировке.

Для точного определения даты вступления в силу требований об обязательной маркировке молочной продукции рекомендуется использовать информацию о коде ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 молочной продукции из соответствующей разрешительной документации.

Постановлением № 2099 предусмотрен поэтапный ввод требований по маркировке, который устанавливает даты вступления в силу требований к обязательной маркировке молочной продукции, в том числе:

- с 1 июня 2021 г. - запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении сыров и мороженного);

- с 1 сентября 2021 г. - запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток);

- с 1 декабря 2021 г. - запрет па ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее);

Информация, инструкции и различные методические материалы и рекомендации по работе с информационной системой мониторинга размещены на официальном сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.честныйзнак.рф.


Информация, инструкции и различные методические материалы и рекомендации находятся по ссылке


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати