RSS

Городской портал госуслуг

МАЛЕНЬКИЙ «МЫСЛИТЕЛЬ» И ДОРОГА

09:42 02.03.2020

К сожалению, всё чаще мы узнаем печальную статистику о ДТП с участием детей. За увеличивающимися цифрами жизни детей, искалеченные судьбы.

А чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые.

Давайте обратитим внимание на психологический аспект проблемы.

1. Дети до 13-14 лет видят только прямо, а боковым зрением слабо фиксируют происходящее;

2. Ребёнку приходится поворачивать голову для того, чтобы иметь общее представление об окружающем пространстве. Для этого ребёнку понадобится 4 секунды, в то время как взрослому – четверть секунды;

3. Восприятие ребёнком скорости, размера транспортного средства и расстояния до него отличается от взрослого;

4. Дети по-другому воспринимают звуки на дороге;

5. У них искажено восприятие размеров транспортных средств и т.п.

Родителям при обучении детей Правилам дорожного движения и поведения на улице следует знать и учитывать их индивидуальные особенности.

Ещё одной психологической особенностью маленьких детей является то, что они не в состоянии понять возможную опасность. Чувство страха не врождённое, а приобретённое человеком. Дети начинают понимать опасность и страх, исходящий от движущегося транспорта, по мере объяснения причин этого страха и опасности родителями. Чувство «правильной» тревоги передаётся от родителей к детям, что должновыражаться в ответственности родителей за жизнь и здоровье детей и воспитании в детях ответственности за свою жизнь. У ребёнка должно быть реальное чувство опасности, которое может предотвратить трагедию на дороге.

Во–первых, дети чаще всего не только не знают Правил дорожного движения, но еще у них отсутствует навык правильного поведения на улицах и дорогах. Порой поведение, реакция на дорогах у детей даже 10-12-летнего возраста больше похожи на поведение малышей. На улице, если ребёнок испугается приближающейся опасности, он скорее всего поступит неадекватно – постарается убежать или останется стоять на месте, не обращая внимания на ситуацию.

Во-вторых, у детей искажённое восприятие пространства. Они, порой, чувствуют себя в роли водителя транспортного средства или героя любимого мультфильма или сериала, и поэтому Правила дорожного движения для пешеходов ими воспроизводятся как правила для водителя или супергероя.

Научить ребёнка правильному поведению на дороге так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один сантиметр отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.

ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати