RSS

Городской портал госуслуг

«Безопасность на дороге. С заботой о пожилых людях»

09:42 02.03.2020

Пожилым людям очень трудно переходить дорогу из-за слишком загруженной машинами дороги. Им нужны наши поддержка и помощь. В каждой стране есть категория людей, которые требуют особого внимания и заботы. Это - люди пожилого возраста. В России проживает несколько миллионов людей этой категории.

По данным института геронтологии Россия - страна долгожителей. Из-за физиологических изменений, происходящих в организме с возрастом, пожилые пешеходы становятся очень уязвимы в дорожных ситуациях.

Зимой ситуация еще более осложняется. В тёмное время суток, на обледеневших дорогах и тротуарах, пожилому человеку очень сложно и травмоопасно передвигаться. Именно поэтому обращаем Ваше внимание на обеспечение безопасности близких и родных людей, проявлению внимания и заботы к постороннему пожилому человеку в дорожной ситуации.

К сожалению, часто жертвами собственной беспомощности или халатности водителей становятся люди преклонного возраста. Причинами необдуманного или неосторожного поведения пожилых граждан являются возрастные изменения психики и физиологические особенности организма. Действительно, пожилые люди, в силу возраста, не могут усвоить все новшества — будь то новый бытовой прибор или особенности дорожной обстановки. Есть, конечно же, и те, кто неукоснительно соблюдают закон, да ещё могут дать пример молодым.

В силу возрастных изменений зрение и реакция значительно ухудшаются. Таким образом, пожилым людям трудно концентрировать свое внимание на предметах, так как они плохо видят или совсем не видят того, что находится сбоку от них. Исходя из этого им трудно увидеть движущуюся в их сторону машину и, тем более, оценить её реальную скорость и расстояние до неё.

Данная проблема даёт нам понять, что пожилые люди, наши родители, бабушки и дедушки, нуждаются в дополнительном внимании и особом отношении как участники дорожного движения. Необходимо задуматься об одиноких пожилых людях, которым необходимо помочь перейти дорогу, спуститься в подземный или подняться в надземный переход, помочь зайти в автобус.

Как тяжела старость, когда человек одинок. Мы должны проявлять к таким людям особую заботу и внимание. Посмотрите вокруг и увидите, что рядом с вами живут те, кто нуждается в вашем сочувствии, в вашей помощи, в добром отношении. Надо понимать, что надеяться на то, что ситуация на дорогах разрешится сама собой — неосмотрительно и наивно. Как обычно, защита необходима самым уязвимым членам нашего общества — детям и старикам. Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание автовладельцев на необходимость быть предельно внимательными к пожилым людям на дороге.

ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати