RSS

Городской портал госуслуг

Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления Ураза-байрам

15:14 20.05.2020

Дорогие единоверцы –мои братья и сестры!

Приближается к концу священный месяц Рамадан 1441 года по хиджри. Рамадан –это месяц поста, месяц ниспослания величайшего из чудес Аллаха для человека –благородного Корана, месяц получения заключительным Божьим посланником Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) пророчества. Рамадан –месяц испытания, воспитания в себе терпеливости и богобоязненности, взаимопомощи и поддержки нуждающихся.

Месяц Рамадан дляУммы был не простым:непривычно безлюдным в мечетях, лишенным массовых ифтаров и таравихов, активного живого братского общения. Все мы вели и продолжаем вести борьбу нетолько с нафсом –человеческими прихотями и страстями, но и коварным вирусом, которыйунес сотни тысяч жизнейна земле, среди которых и немало жизнейнаших братьев и сестерпо вере. Многие еще находятся в больницах, многие на карантине, десяткии десяткитысяч наших добрых докторов и медработников ведут борьбу с пандемией и своим добросовестным трудом и с состраданием стараются сохранить людямжизнь.

Дорогие братья и сестры! Терпеливость –качество искренне верующего. Молитва и взывание к Господу –это та духовная нить, которая связывает душу верующего со светом и надеждой в любых жизненных испытаниях. Об этом говорят и истории пророков Аййуба, Юнуса, Юсуфа, Мусы (мир им) и многих других. Примеры терпения, показанные печатью пророков Мухаммадом(да будет мир ему и благословение Всевышнего), остаются для нас уроком на все времена и на самые различные жизненные ситуации. Аллах испытывает нашу веру, наше смирение.

Дорогие мусульмане!

24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр –Ураза-байрам наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов, не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дайАллах, причиной последующих людских смертей и страданий. И я призываю Вас, дорогие мои единоверцы, принимать все меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось. Мы будем молить Господа Всевышнего Аллахао том, чтобы Он позволил нам встретить следующий наш праздник –Ид аль-Адха –Курбан-байрам,в наших прекрасных мечетяхс приподнятым духом и с чувством верующих, прошедших большой экзамен.

Несмотря на многие ограничения, мы сохраняем в наших сердцах чувства единения с уммой, духовный настрой на очищение своих помыслов и деяний, настрой на совершение богоугодных дел. Иэтот наш светлый праздник мы встретим с радостью и надеждой на милость Аллаха! Мы будем отмечать его в кругу семьи, в своих домах без сомнения, что и наш пост-ураза, и все молитвы, благочестивые дела будут приняты и вознагражденыВсевышним Аллахом иншаАллах!

Мы –имамы Московской Соборной мечети 24 мая 2020 г.–в день праздника Ураза-байрам, в ограниченном количестве совершим праздничную молитву с соблюдением социальной дистанции, дабы не изменить мусульманской традиции.Государственный телеканалРоссия-1 будет вести прямую трансляцию Ураза-Байрам и распространитеена всю Россию, страны СНГ и через спутник на дальнее зарубежье. Я искренне надеюсь, что через эту трансляции праздничной молитвы и проповеди, через такбиры, произнесенныев главной мечети России –Московской Соборной мечети–дух праздника войдет в каждый мусульманский дом и мы будем чувствовать дух единения, братства и радость праздника, иншаАлла!

Прямая трансляция Ураза-байрам из Московской Соборной мечети начнется 24 мая в 9 часов утра по московскому временина канале «Россия 1». От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России искренне поздравляю вас, дорогие мои братья и сестры, уважаемые соотечественники и единоверцы, живущие в братских странах, с наступающим Ид аль-Фитр –Ураза-байрам. Желаю вам мира, милости, благоденствия и благословения Всевышнего Аллаха на добрые дела в земной жизни. Аминь, я Раббаль Галямин!

Вас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати