RSS

Городской портал госуслуг

Эксперт РАН: Строительство Юго-Восточной хорды не несет никаких угроз для жителей города

08:39 27.07.2020
Специалисты лаборатории Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) провели независимое комплексное обследование площадки строительства Юго-Восточной хорды в 2019 и в 2020 году. В заключениях эксперты однозначно говорят об отсутствии каких-либо экологических угроз для жителей и города.

«Институт уже давно занимается вопросами радиационной безопасности населения. Наша аттестованная команда располагает всеми необходимыми приборами для специализированных измерений и имеет большой практический опыт в радиометрических обследованиях территорий. В конце 2019 года к нам обратились жители района Москворечье-Сабурово с просьбой провести независимый анализ и экспертизу той ситуации, которая складывалась на участке строительства Юго-Восточной хорды», – пояснил Сергей Красноперов, заведующий отделением развития систем аварийной готовности и реагирования Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академия наук (ИБРАЭ РАН).

По его словам, на место строительства выехала группа ученых ИБРАЭ РАН, которые провели детальное обследование местности – радиометрическое, дозиметрическое, спектрометрическое, а также произвели отбор проб и выполнили забор грунтов.

«Уже тогда стало ясно, что с точки зрения радиационной безопасности населения проблем нет. Это показали как фактические измерения, так и то моделирование, которое мы проводили с помощью аттестованных программных средств в Ростехнадзоре. Были рассмотрены всевозможные сценарии развития ситуации, в том числе, была просчитана математическая модель фантастического и маловероятного сценария с ветровым переносом грунтов. И во всех сценариях никаких угроз для населения нами не прогнозировалось: оценки доз, которые мы получили, были в сотни раз ниже тех установленных допустимых уровней, которые есть в нормах и правилах радиационной безопасности», – подчеркнул Сергей Красноперов.

Эксперт добавил, что после проведения реабилитационных мероприятий на этой площадке силами ФГУП «РАДОН», в начале июля 2020 года для оценки результатов работ были проведены повторные измерения.

«Гамма-съемка территории снова подтвердила, что нет рисков для здоровья населения, радиационная обстановка соответствует нормам и не представляет угроз», – заключил Сергей Красноперов, уточнив что информация об итогах экспертизы ИБРАЭ РАН размещена на официальном портале института.




С уважением, пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати