RSS

Городской портал госуслуг

Об электронных трудовых книжках

11:10 21.09.2020

С 1 января 2020 года вступили в действие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся оформления сведений о трудовой деятельности.

Федеральным законом от 16.12.2019 №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» вводятся электронные трудовые книжки.

Теперь информация о трудовой деятельности, стаже каждого работника будет собираться в электронном виде и передаваться работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная законом информация.

У работников есть право запрашивать у работодателя сведения о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде, контролировать правильность сделанных записей. По письменному заявлению работника работодатель обязан исправить или дополнить необходимую информацию.

С 1 января 2021 года для всех впервые поступающих на работу лиц сведения о трудовой деятельности будут оформляться в электронном виде, без заведения бумажных трудовых книжек.

Для тех, кто трудоустроился ранее, переходным периодом будет 2020 год, в течение которого работники путем подачи письменного заявления могут сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки (на бумажном носителе) и оформлением сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

При этом работодатели в срок по 30 июня 2020 года должны уведомить каждого работника об изменении трудового законодательства в части ведения записей о трудовой деятельности и о праве сделать соответствующий выбор. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе.

Прокурор округа Г.Г.Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати