RSS

Городской портал госуслуг

50 лет цифровой системе почтовых зон – шестизначному индексу

10:36 21.05.2021
50 лет цифровой системе почтовых зон – шестизначному индексу
50 лет назад в нашей стране впервые появилась автоматическая обработка почтовых отправлений по индексу. Почта ввела в обиход шестизначный индекс в привычном нам виде в 1971 году. Цифровая почтовая индексация актуальна до сих пор, однако и узнать индекс, и правильно оформить адресные строки сейчас стало значительно проще.
Почта России продолжает масштабную цифровизацию своих сервисов. Онлайн взаимодействие с почтовым оператором существенно сокращает время и позволяет самостоятельно отслеживать весь путь посылок или писем. Однако «эпоха цифры» для крупнейшей в стране компании-логиста началась задолго до этого. В этом году исполняется 50 лет цифровой системе почтовых зон – шестизначному индексу.
Привычный нам сегодня шестизначный индекс был введён в 1971 году, тогда же в отделения страны поступил первый конверт с индексной графой.
Введение индексной системы значительно сократило время сортировки писем. У почтовиков появилась механизированная помощница – электронная сортировочная машина. Отвечая вызовам времени, Почта России постоянно внедряет новые сервисы, удобные и доступные для клиентов. На место механизированным нововведениям сегодня пришли цифровые. За счет цифровизации процессов сортировка почты для операторов значительно упрощена. При помощи мобильных терминалов система дает подсказки по обработке отправлений и сортировке.
«Развитие современных технологий и цифровых решений сегодня уже позволяют отправлять посылки вообще без индекса, достаточно помнить десять цифр номера телефона получателя. Этого достаточно, чтобы клиент, которому предназначена посылка, её получил. Правда и отправитель, и получатель должны быть зарегистрированными пользователями приложения. Удобство оценили пользователи из Москвы и области, только за апрель «безадресных» посылок было отправлено более 35% от общего числа по стране. Новая функция отправки посылки по номеру телефона доступна не только в мобильном приложении, но и на официальном сайте Почты», - говорит директор макрорегиона Москва Почты России Дмитрий Адушев.
Мобильное приложение дает клиентам Почты России из Москвы и Подмосковья еще больше возможностей: посылку можно оформить и оплатить онлайн или вовсе отправить за счет получателя. Для этого достаточно в графе «Способ оплаты» выбрать вариант, что отправление оплатит адресат. Столичный регион – лидер по пользованию этой услугой в стране, с начала года на него приходится 40% отправлений по данному сервису.
Уточнить почтовый индекс любого населенного пункта России можно на сайте Почты России: pochta.ru.
Информационная справка
Макрорегион Москва включает в себя Управления федеральной почтовой связи г. Москвы и Московской области.
В Московском регионе более 1700 отделений почтовой связи.
На сегодняшний день в структуру макрорегиона Москва также входят три прижелезнодорожных почтамта, авиационные отделения перевозки почты Внуково, Домодедово и Шереметьево, логистический центр Внуково и межрегиональный автоматизированный сортировочный центр им. В.Н. Бугаенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати