RSS

Городской портал госуслуг

Необходимо помнить основные правила при эвакуации из горящего здания!

09:49 28.03.2018

В связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемеровской области Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает основные правила при эвакуации из горящего здания.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В КВАРТИРЕ

Сообщите о пожаре в пожарную охрану.

Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).

При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.

Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землей, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).

При пожаре ни в коем случае не открывать форточки и окна.

Если вам не удается своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.

Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.

При высокой температуре, сильной задымленности необходимо передвигаться ползком, т.к. температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуации отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В ЗДАНИИ

Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь. Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость не менее 10 метров.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу:

Уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации. 2. Отключите попутно электроэнергию.

Идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне вашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.

По пути за собой плотно закрывайте дверь.

Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:

Не поддавайтесь панике.

Проверьте существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.

Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надежно загерметизировать свое помещение: плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань, закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия; если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.

Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

Если у вас телефон, то обязательно позвоните «01» и сообщите, где вы находитесь. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность вашего помещения, что приведет к увеличению температуры и площади пожара.

Действия при пожаре, когда загорелся человек:

Если одежда загорелась на Вас, то нельзя бежать, так пламя будет только разгораться. Нужно быстро лечь на пол, закрыть лицо руками и кататься по полу пока пламя не утихнет или накрыть себя одеялом.

Если Вы увидели горящего человека, то нельзя давать ему бежать.

Опрокиньте горящего человека на пол и накройте его плотной тканью, голову при этом необходимо оставить открытой. Можно попробовать снять быстро горящую одежду.

После этого необходимо вызвать скорую помощь.

Будьте готовы к экстремальной ситуации. Помните, что люди во время пожаров чаще погибают не от огня, а задыхаясь от дыма. Защита органов дыхания и другие грамотные действия при пожаре позволят помочь не только себе, но и тем, кто находится рядом. Вы не должны паниковать, прятаться, прыгать из окна в одиночку бороться согнем!

После эвакуации из здания необходимо обязательно проверить весь списочный состав персонала учреждения.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве– 8(495) 637-22-22.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати