RSS

Городской портал госуслуг

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

02.11.2013
Уважаемые жители района, всем без исключения необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких, оказать им при необходимости помощь, сохраняя при этом выдержку и хладнокровие.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Как себя вести в некоторых непредвиденных ситуациях:

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения - электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года.


Как действовать при авариях на коммунальных системах: Сообщите об аварии диспетчерскую службу района, попросите вызвать аварийную службу.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Как подготовиться к авариям на коммунальных системах.

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений. Для уменьшения последствий таких ситуаций создайте у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника.

Используя для освещения квартиры фонарь и хозяйственные свечи, соблюдайте предельную осторожность. При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением. При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны.

В случае отключения центрального парового отопления, для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.

Аномальная жара – Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Если ваше жилище оборудовано кондиционером, за­крывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электриче­ские вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье. Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных конди­ционерами).

Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток. Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени. Не оставляйте детей и животных в припаркован­ных транспортных средствах. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обе­ртывания, использовать мокрые холодные полотен­ца, обтирать тело прохладной водой, делать про­хладные ванночки для ног и т.д. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алко­гольных напитков. Помогайте окружающим.

Штормовые ветры - наиболее распространенное стихийное бедствие. Любой сильный ветер может сопровождаться зимой пургой, метелями, летом - пылью, песком. В случае, когда шторм, смерч или буран застают вас в собственном доме, следует, выслушав предупреждение метеорологов или местного штаба гражданской обороны и приближающемся ветровом фронте, незамедлительно укрепить все хозяйственные предметы, находящиеся во дворе, чтобы их не сорвало порывами ветра. Особенно это касается строительных материалов, имеющих относительно малый вес и большую площадь поверхности: длинные доски, листы фанеры, шифера, кровельного железа и т.п. Такие листы, планируя по ветру, способны причинить серьезные повреждения окружающим зданиям, легко перерезать линию электропередач, срубить кузов автомашины. Подобные, с повышенной парусностью предметы лучше всего связать вместе, уложить, прижать досками к земле и крепко привязать к вбитым глубоко в грунт колышкам.



Окна в доме с предположительно наветренной стороны желательно защитить ставнями или, если их нет, временно забить досками, закрыть фанерными щитами. С подветренной стороны, напротив, окна и двери лучше приоткрыть и надежно зафиксировать их в таком положении. В противном случае при прохождении ветрового фронта может сработать эффект воздушного разряжения, и тогда из-за разницы атмосферного давления перед домом и за ним окна и двери вылетят сами. Электричество лучше отключить заранее, позаботившись о батарейках для электрических фонарей и запасе свечей. Кроме того, внутри дома следует создать некоторый запас питьевой воды, продуктов питания, а в зимнее время натаскать побольше дров. В бесснежное время ветхое жилье лучше покинуть, встретив удар урагана в наскоро откопанном во дворе окопчике-траншее, расположенном в удалении от стен, столбов электропередач и других сооружений, которые под напором ветра могут обрушится.

Во время прохождения ветрового фронта рекомендуется не стоять вблизи окон и входных дверей, а в случае \раскачки\ дома или появившихся трещин поступать, как при землетрясении, то есть встать в дверной проем или в углу, образуемом двумя капитальными стенами. Когда ураган застанет вас в поле, следует покинуть возвышенные точки рельефа, отойти от отдельно стоящих деревьев, которые могут быть поваленными, быстро найти любое углубление в почве - овраг, ров, яму, кювет дороги и т.п., лечь на его дно, плотно прижаться к земле, закрыв руками голову. Свободную одежду необходимо застегнуть на все пуговицы и в нескольких местах обвязать вокруг тела, чтобы она не создавала дополнительной парусности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати