RSS

Городской портал госуслуг

Новые электронные сервисы в поликлиниках

02.09.2013
Электронная медицинская карта (ЭМК), талон амбулаторного пациента, электронный рецепт и больничный лист. Во время визита и.о. руководителей Департамента здравоохранения Георгия Голухова и Департамента информационных технологий Артема Ермолаева в городскую поликлинику № 138, входящую в состав КДЦ № 6, были продемонстрированы новые сервисы системы ЕМИАС, прошедшие успешную апробацию в пилотной зоне.

Новые возможности помогут избавить врачей от лишней бумажной работы, освободив его время для пациента. Например, на сегодняшний день врач заполняет порядка 250 различных документов, журналов, справок и форм. ЕМИАС поэтапно создает предпосылки для замены их на соответствующие требованиям электронного документооборота более удобные аналоги, что повышает информированность и профессиональную осведомленность врача во время оказания медицинской помощи. Но для окончательной реализации задуманного необходимо внести изменения в нормативные документы.
«Цель реформирования – сделать медицинскую помощь максимально доступной и качественной. Без информатизации сделать это невозможно. В предыдущие годы информатизация здравоохранения носила локальный характер – проекты реализовывались в конкретной поликлинике. Между собой учреждения никак не взаимодействовали. Сергеем Семеновичем Собяниным было принято решение, что информатизация должна происходить во всем амбулаторно-поликлиническом звене. Эту работу мы полностью отдали Департаменту информационных технологий. Я считаю, что это один из лучших Департаментов информационных технологий во всей РФ», - подчеркнул Георгий Голухов.
Благодаря электронной регистратуре, а также введенной в эксплуатацию электронной медицинской карте, врач заранее знает, кто и когда придет к нему на прием. Все данные о состоянии здоровья пациента хранятся в электронной форме. В частности, это результаты осмотров, врачебные заключения и диагнозы, выписанные лекарственные препараты. Врач может ознакомиться с картой пациента и содержащимися в ней назначениями своих коллег и ранее выписанными пациенту препаратами. Эта информация позволяет снизить риск врачебных ошибок и лекарственных несовместимостей. С электронными картами уже работают врачи филиала № 1 консультативно-диагностического центра № 6 (138-й поликлиники).
При работе с электронной медицинской картой используется также функция голосового ввода, что было продемонстрировано участникам пресс-тура в кабинете УЗИ. Голосовой ввод непосредственно в электронную медицинскую карту экономит время, которое ранее врач тратил на ручной ввод информации и повышает качество исследований. Врачу больше не нужно вручную записывать результаты осмотра, достаточно произнести их

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати