RSS

Городской портал госуслуг

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Северного административного округа в сфере надзора за соблюдением законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

29.08.2013
Прокуратурой Северного административного округа г.Москвы в истекшем периоде 2013 года проведены проверки в поднадзорных органах государственного контроля на предмет соблюдения ими законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего прокуратурой округа проведено 12 проверок, выявлено 33 нарушения, внесено 9 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 4 должностных лица.  
Преобладающее большинство проверок проведено в органах государственного контроля, основные нарушения касались порядка и сроков проведения плановых и внеплановых проверок.
Так, прокуратурой округа проведены проверки в ОУФМС России по г. Москве в САО, в Инспекции жилищного надзора по САО г. Москвы, в Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по САО г. Москвы, в АТИ по САО г. Москвы, в Управлении по САО ГУ МЧС России по г. Москве, в ТОУ Роспотребнадзора по САО г. Москвы, в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, в ОУФМС России по г. Москве в САО.
Тематикой поступающих обращений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как правило, являлось нарушение прав при осуществлении государственного контроля.
Проведенным анализом работы контролирующих органов установлено, что нарушения при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельности контролирующих органов по-прежнему носят распространенный характер.
Основными нарушениями являются: невыполнение плановых мероприятий; несоблюдение сроков предоставления в прокуратуру округа отчетов о проведенных внеплановых выездных проверках; непринятие мер по организации внеплановой выездной проверки при наличии установленных законом оснований (обращений о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью, окружающей среде и пр.); нарушение порядка оформления проверок; проведение выездной проверки в отсутствие уполномоченного представителя юридического лица; нарушение сроков проведения плановой/внеплановой проверки; проведение внеплановых выездных проверок юридических лиц в отсутствие предусмотренных законом оснований и  пр.
Также встречаются факты отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний, непривлечения к административной ответственности виновных лиц, нарушения законодательства при ведении административных производств.
Правовых актов, нарушающих права субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой округа в 2013 году не выявлялось.
Проведенным анализом материалов плановых и внеплановых проверок установлено, что нередко встречаются случаи, когда со стороны предпринимателей также допускаются нарушения при проведении проверок. Так, отдельные предприниматели, уведомленные о проведении проверки, заранее принимают меры по сокрытию нарушений, по смене адреса осуществления деятельности и другими способами уклоняются от проведения проверок.
Между тем, Федеральным законом от 18.07.2011 №242-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях включена статья 19.4.1, предусматривающая административную ответственность за  воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок.
Как показывает практика, должностными лицами органов государственного контроля в случае уклонения от проведения проверки субъектом предпринимательской деятельности составляются протоколы по статье 19.4.1 КоАП РФ и направляются на рассмотрение в суд.
Проводимые прокуратурой проверки в первую очередь нацелены на выявление коррупционных механизмов в деятельности контролирующих органов, устранение нарушений установленного законом порядка проведения проверок и недопущение аналогичных нарушений в дальнейшей работе.
Старший помощник прокурора САО г. Москвы
Сергеева Т.И.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати