RSS

Городской портал госуслуг

Информация пенсионного фонда РФ

27.08.2013
Состоялся очередной аукцион по размещению средств пенсионных накоплений на банковских депозитах


На ОАО Московская Биржа прошел отбор заявок на размещение средств пенсионных накоплений на банковских депозитах.
В результате аукциона были удовлетворены заявки семи кредитных организаций на общую сумму 26,999 млрд. рублей. Данные средства пенсионных накоплений ПФР размещает на депозитах кредитных организаций по средневзвешенной ставке 5,60% годовых в срок на 14 дней.
Напомним, по закону Пенсионный фонд инвестирует страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы, включая депозиты в коммерческих банках.
Это уже 13-й аукцион, проведенный в 2013 году (первый был проведен 14 марта). Аукционы проводятся в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ и приказами Министерства финансов РФ. Эти же нормативные документы четко регламентируют порядок и критерии отбора банков, которые могут участвовать в отборе заявок на размещение депозитов.



Пенсии 13,9 миллионов работающих пенсионеров повысились
в результате августовской корректировки

В результате корректировки трудовых пенсий пенсионеров, которую ПФР провел 1 августа 2013 года, пенсия увеличилась у 13,9 миллионов работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 37,4 % получателей трудовых пенсий в России.
Средняя ежемесячная прибавка к трудовой пенсии в результате корректировки составила 172 рубля. В региональном разрезе средний размер прибавки составил от 122 до 263 рублей в зависимости от сумм страховых взносов, уплаченных за пенсионеров.
Корректировка пенсии (перерасчет страховой части пенсии) носила беззаявительный характер. Работающим пенсионерам не было необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета – увеличение размера страховой части трудовой пенсии сотрудники ПФР произвели сами, по данным системы персонифицированного учета.
На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Перерасчет трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении размера при ее назначении или перерасчете независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально. Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов.
Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.



«Внешэкономбанк» в I полугодии обеспечил доходность пенсионным накоплениям 6,62% 31 июля 2013

Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в первом полугодии 2013 года обеспечила доходность средствам пенсионных накоплений граждан РФ по расширенному портфелю на уровне 6,62% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 6,94% годовых.
Ранее сообщалось, что ВЭБ в первом полугодии 2012 года обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 8,31% годовых, по портфелю ГЦБ - 7,71% годовых.
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю на 30 июня 2013 года за предшествующие 12 месяцев составила 8,33%, по портфелю ГЦБ - 8,07% годовых.
Доходность в первом квартале 2013 года по расширенному портфелю составляла 7,26% годовых, по портфелю ГЦБ - 8,22% годовых.
Ранее сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ, находящихся под управлением ВЭБа, в рамках расширенного инвестиционного портфеля во втором квартале 2013 года составил 53,266 млрд рублей, в рамках портфеля ГЦБ - 257,466 млн рублей.
Стоимость чистых активов расширенного портфеля на 30 июня 2013 года составила 1 трлн 708,8 млрд рублей, увеличившись за второй квартал на 5,3%.
Стоимость чистых активов портфеля ГЦБ по итогам второго квартала составила 8,638 млрд рублей, увеличившись за квартал на 8%.



С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере).
С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.
Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, уплачиваются самозанятым населением до 31 декабря расчетного периода начиная с 01.01.2014 года независимо от дохода.
Если у плательщика страховых взносов из числа самозянятого населения величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период, он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд. Эта категория платит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование исходя из фиксированного размера. Сумма обязательных платежей в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения в 2013 году рассчитывается исходя из двух МРОТ.
С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения сегодня составляет:
- на обязательное пенсионное страхование 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц;
- на обязательное медицинское страхование 5 205 рублей х 5,1% х 12 = 3 185,46 рублей в год, или 265,46 рублей в месяц.
Во избежание недоимки и взыскания по страховым взносам, самозанятому населению необходимо уплатить страховые взносы за 2013 год до 31.12.2013.
Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. №237-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».


Остался один месяц для вступления
в Программу софинансирования пенсий

Остается чуть более месяца до истечения срока подачи заявлений на участие в Программе государственного софинансирования пенсий. Возможность стать участником Программы и увеличить будущую пенсию за счет государственных средств сохраняется для всех россиян до 1 октября 2013 года. Всем вступившим до этого времени участникам государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.
На сегодняшний день в Программе участвует более 13 млн человек. 2,7 млн присоединились к Программе в 2013 году. Вместе они перечислили более 19,5 млрд рублей взносов на свою будущую пенсию. За 2009 – 2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы. Начиная с июля прошлого года эти средства, увеличенные за счет софинансирования государства и инвестиционной доходности управляющих компаний, уже начали выплачиваться участникам Программы, которые обратились за назначением пенсии.
Для всех, кто уже участвует в софинансировании пенсии, и тех, кто вступит в Программу до 1 октября 2013 года, государство будет ежегодно удваивать добровольные взносы на пенсию в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Помимо этого, Программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста.
Заявление на участие в Программе софинансирования пенсии рассматривается в течение десяти рабочих дней, поэтому лучше подать его заранее, чтобы успеть стать участником. Первый взнос по Программе необходимо сделать в 2013 году.



Подписан закон о штрафах для НПФ
за недостоверную информацию

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их должностных лиц за предоставление в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) недостоверных сведений. Ранее закон «О внесении изменений в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации\ был принят Государственной Думой 3 июля и одобрен Советом Федерации 10 июля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати