RSS

Городской портал госуслуг

О лекарственном обеспечении жителей Москвы

01.06.2012
Обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов по двум направлениям.
Первое направление — это обеспечение лекарственными препаратами по семи высокозатратным нозологиям (ВЗН) за счет средств федерального бюджета поставщиками, определенными в ходе конкурсных процедур, осуществляемых Минздравсоцразвития России.

Выписка — в специализированных медицинских центрах Москвы, по каждой нозологии.

Отпуск через аптечные учреждения ГУП города Москвы «Столичные аптеки» (21 учреждение), утвержденные приказом департамента, находящиеся в непосредственной близости от центров выписки.

Второе направление — лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет федерального и регионального бюджетов.

В городе Москве осуществляется система лекарственного обеспечения льготных категорий населения, предусматривающая адресность и персонифицированность лекарственной помощи.

В городе сформирован и поддерживается в актуальном состоянии городской регистр населения, имеющего право на получение лекарственных препаратов и ИМН, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (с разбивкой по каждому ЛПУ).

Выписка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, в городе Москве осуществляется в 596 медицинских организациях (поликлинических лечебно-профилактических учреждениях), количество врачей, осуществляющих выписку льготных лекарственных средств, составляет 27 167 человек.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.02.2007 № 110 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 20.01.2011 № 13н), гражданам пенсионного возраста (для лечения затяжных и хронических заболеваний) выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется на курс лечения до трех месяцев.

Отпуск медикаментов по льготным рецептам производится в 248 аптечных пунктах, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства и 115 аптечных учреждениях города Москвы, обеспечивающих отпуск наркотических, психотропных и ядовитых лекарственных средств, спирта этилового, лекарственных средств, изготовленных индивидуально по рецептам врача, что является достаточным.

Доставка медикаментов пациентам с ограниченной мобильностью осуществляется в рамках адресной доставки.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выписка всех лекарственных препаратов осуществляется по индивидуальному плану медикаментозной терапии, единовременно на курс лечения сроком от двух до трех месяцев, что позволяет обеспечить данную категорию граждан, в том числе и на весь летний период (дачный).

Во всех аптечных пунктах льготного отпуска созданы резервы лекарственных препаратов для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, назначены лица, ответственные за поддержание указанного резерва.

Справочно

Данные и сравнительная характеристика по программе ОНЛП за 2010-й, 2011-й и 2012 годы (численность льготных категорий граждан, количество выписанных рецептов, стоимость возмещения, средняя стоимость рецептов)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати