RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин выступил на совещании по вопросам развития Московской агломерации

10.04.2012
На совещании по вопросу разработки концепции развития Московской агломерации, которое Президент России Д.Медведев провел в подмосковном наукограде Троицке, С.Собянин выступил с докладом о проекте расширения столицы за счет присоединения территории Московской области.Открывая совещание, Д.Медведев напомнил, что идея расширения границ Москвы была впервые высказана летом прошлого года. 1 июля 2012 года столица официально увеличится в 2,5 раза, а площадь новых территорий составит 148 тыс. га.
Идея создания Московской агломерации продиктована прежде всего необходимостью улучшения условий жизни 11,5 млн москвичей. «Плотность населения в Москве составляет 11 тыс. человек на 1 кв. км, а например, в Берлине — 4 тыс. человек на 1 кв. км», — подчеркнул Д.Медведев.
От новой городской агломерации ждут существенного вклада в инновационное развитие экономики страны. По словам Д.Медведева, до мая этого года Правительство России должно подготовить все необходимые документы.
С.Собянин в своем докладе рассказал о концепции развития новой агломерации. По его словам, решение о расширении территории было принято как раз вовремя, так как в нынешних границах Москва достигла предела своего развития. К примеру, из-за дисбаланса, связанного с трудовой миграцией из области, 40% линий Московского метрополитена работает в режиме хронической перегрузки. Слишком велика нагрузка и на дорожную сеть столицы. Проект полицентричной агломерации призван уменьшить этот дисбаланс. Первый шаг уже сделан — создана Объединенная коллегия органов власти Москвы и Московской области.
Программа улучшения транспортной ситуации включает несколько пунктов. Во-первых, интеграцию разных видов общественного транспорта и единую систему оплаты проезда. Во-вторых, приоритет будет отдаваться развитию пригородных железнодорожных линий. В-третьих, продолжится модернизация вылетных магистралей и скоростного автобусного сообщения. И наконец, отдельное внимание будет уделено строительству хордовых дорог, по которым можно будет попасть из одной части агломерации в другую, минуя центр Москвы.
Присоединяемые территории будут разделены на три зоны: так называемый ближний пояс с частичной урбанизацией, средний пояс, где предусмотрены локальные градостроительные комплексы, и дальний, который предназначен для развития туризма и отдыха.
На новых территориях предполагается построить 30 млн кв. м жилья, причем по большей части малоэтажного. Кроме того, в проект не только включена необходимая инфраструктура, но и предусмотрено сбалансированное размещение будущих рабочих мест. Как сообщил Мэр Москвы, изменения коснутся и нынешних дачных участков — к ним подведут нормальное электро-, водо- и газоснабжение.
Проект Московской агломерации предполагает также расширение деловой активности и инновационной деятельности в столичном регионе. Так, для центра «Сколково» уже строится Северо-Западная хорда, а в наукограде Троицке планируется продолжать исследования ядерных и лазерных технологий, новых материалов, развивать современную медицину.
«Одной из задач, которую мы решаем в ходе расширения Москвы, является создание условий для превращения нашего города в мировой финансовый центр», — добавил С.Собянин.
Мэр сообщил, что в январе 2012 года был объявлен международный конкурс на разработку проекта концепции Большой Москвы. Было подано 67 заявок, из них 30 — российских. Затем международная группа экспертов определила 10 авторских коллективов, которые и будут разрабатывать концепцию будущей агломерации. «Обязательным условием для каждого предложения являлось создание предпосылок для повышения качества жизненной среды», — особо подчеркнул Мэр. Итоги конкурса будут подводиться осенью этого года.
Завершая свое выступление, С.Собянин выразил надежду, что новая концепция обеспечит сбалансированное развитие территории Москвы и Московской области с населением почти 20 млн человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати