RSS

Городской портал госуслуг

С.Собянин провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам подключения предприятий к городским инженерным сетям

01.02.2012
.Собянин отметил, что встречи предпринимателей и городской власти проходят регулярно. «Это в целом продвигает ситуацию с точки зрения делового климата в Москве», — подчеркнул Мэр, добавив, что в городе около 300 тыс. предприятий работают в сфере малого и среднего бизнеса. «Это четверть всей экономики города», — пояснил С.Собянин.
В ходе встречи С.Собянин поручил руководителю Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы А.Комиссарову создать общественный штаб для рассмотрения проблем малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что в работе штаба будут принимать непосредственное участие представители малого и среднего бизнеса. «Давайте мы Алексею Геннадиевичу поручим такой штаб создать и обяжем его проводить еженедельно совещания и рассматривать там конкретные проблемы, которые возникают у бизнеса. Неважно с кем: если вы соприкасаетесь с органами государственной власти всех уровней и там какие-то возникают проблемы, вы должны информировать об этом Департамент, штаб, и конкретно разбирать случаи», — распорядился С.Собянин.
По словам Мэра, одной из самых проблемных тем для малого и среднего бизнеса Москвы является подключение к инженерным сетям. «Водоснабжение, газоснабжение, энергия — казалось бы, всего этого в городе избыток, недостатка нет в общем балансе, но все равно достаточного много зон, где существует дефицит подключения к сетям», — сообщил С.Собянин. Кроме того, Мэр подчеркнул, что на некоторых территориях дефицит подключения к сетям создается искусственно. «Когда дефицит создается искусственно, возникает естественное желание этот дефицит продать подороже, отсюда возникают непрозрачные схемы», — рассказал С.Собянин.
По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Е.Склярова, основной проблемой при подключении к сетям является плохое информационное обеспечение предприятий. По мнению Е.Склярова, бизнес не всегда информирован о том, как происходит подключение к сетям и где его можно осуществить. Е.Скляров сообщил, что на базе Департамента уже создан центр для консультации по вопросам инженерных сетей; еще два таких центра планируется открыть в этом году. Также глава ведомства отметил, что информация о точках присоединения к инженерных сетям должна находиться в открытом доступе и все представители бизнеса должны иметь равный доступ к ней. «Открытость этого информационного поля сейчас создается и будет в режиме открытого доступа через интернет для каждого предпринимателя обеспечена», — подчеркнул Е.Скляров.
В ходе совещания президент ООО «Деловая Россия» А.Галушка выступил с предложением к профильным департаментам разработать интерактивный калькулятор для расчета стоимости присоединения к инженерным сетям в режиме онлайн. «Я согласен, чем больше публичности в этих вопросах, тем меньше жульничества всякого рода», — ответил С.Собянин.
Выступая на совещании, председатель Общественно-экспертного совета по малому бизнесу В.Дымов подчеркнул, что в 2011 году взаимодействие столичной власти и бизнеса вышло на качественно новый уровень. При этом В.Дымов отметил избыточность различных административных барьеров в вопросах подключения к энергетическим ресурсам и предложил создать для более удобного оформления подключения к сетям службу одного окна.
Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы М.Орлов в свою очередь отметил, что заключение договора на подключение малого или среднего предприятия к энергосетям сейчас является достаточно сложной процедурой. Зачастую на получение всех разрешений, по словам М.Орлова, вместо двух недель у предпринимателей уходит 2,5 месяца.
Комментируя итоги встречи, генеральный директор ГУП «Мосгаз» Г.Гасангаджиев сообщил, что его предприятие стремится максимально упростить работу с предприятиями малого бизнеса. «Мы сделали полную прозрачность. Прямо при входе есть \одно окно\. Работают операторы, которые любое заявление, любое обращение фиксируют и в том же \одном окне\ заявитель через две недели получает ответ на свое обращение», — рассказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати