RSS

Городской портал госуслуг

В первый класс – в первый раз без проблем

23.01.2012
В прошлом году родители будущих московских первоклассников находились в немалом ажиотаже: они дежурили у школ и записывались в очереди, опасаясь, что их детей не зачислят в первый класс поблизости от дома или просто «куда хочется».Ситуация оказалась в центре внимания общественности после того, как Мосгорсуд признал незаконным существующий порядок приема в школу, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. По решению прокуратуры Москвы, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ: ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях.
«Прошу родителей успокоиться. Система записи в школы с 1 апреля будет организована электронным образом, порядок будет понятным и прозрачным; директора школ назначат время для встреч с родителями будущих первоклассников», – заявила в связи с этим заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. В городском департаменте образования заверяют, что в новом учебном году все первоклассники Москвы будут зачислены в школы недалеко от дома, а при необходимости откроются дополнительные первые классы. Ведь мест в первых классах сегодня имеется на 4 тысячи больше, чем желающих в них попасть. «Те самые школы, куда стояли очереди, оказались недоукомплектованными. По нескольким школам, которые являются центром притяжения, будет проведено специальное исследование. Но и там проблема будет решена; прием детей возможно увеличить», – объяснила заместитель мэра.
Система электронной записи в школы была запущена 1 октября прошлого года в тестовом режиме и уже в декабре заработала во всех административных округах столицы. Сегодня в ней зарегистрировано 62 тыс. заявлений; около трети родителей подали заявления на поступление в первый класс по месту жительства.
«Я прошу вас контролировать организацию записи совместно с Департаментом образования, так чтобы у нас было минимум конфликтных ситуаций», – поручил Ольге Голодец мэр Сергей Собянин.
Если говорить об общеобразовательных школах САО, их насчитывается 127. В округе также действуют семь лицеев, 15 гимназий, двенадцать музыкальных, 22 спортивных и 12 художественных школ, а также 33 центра образования. Школы с углубленным изучением различных предметов могут специализироваться на изучении, например, иностранного языка, химии, биологии, быть физико-математическими или инженерными. По времени обучения они подразделяются на интернаты, экстернаты, дневные, вечерние, полного дня, пансионы.
При некоторых школах может быть дошкольный уровень, и во всех есть начальные, средние, неполные средние (основные) ступени. Таким образом, выбрать учебное заведение можно по ряду критериев.
Информацию о школах САО можно легко найти на сайте префектуры в разделе «Справочник».

Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати