RSS

Городской портал госуслуг

Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает о результатах работы за 2011 год

23.01.2012
В связи с празднованием 12 января 2012 года 290-летия Российской прокуратуры, Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает об итогах работы за 2011 год.
Под пристальным вниманием Головинской межрайонной прокуратуры г. Москвы по-прежнему остаются многие стороны жизни общества. В первую очередь, это вопросы защиты трудовых и социальных прав граждан, прав субъектов малого и среднего предпринимательства, вопросы ценообразования на лекарственные препараты, обеспечения пожарной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, охрана окружающей природной среды.
В 2011 году при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы выявлено 2172 нарушения законов, в связи с чем приняты реальные меры к их устранению, восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан.
В защиту интересов граждан и государства предъявлено 133 иска, более 65 % из них судами удовлетворено.
С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой внесено 145 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В рамках проведения антикоррупционной экспертизы в порядке реализации ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», на предмет соответствия Конституции РФ, федеральному законодательству и выявления коррупциогенных факторов изучено 25 нормативно-правовых акта. Коррупциогенных факторов не выявлено.
Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на регулярной основе осуществляется проверка законности правовых актов органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. Так, в 2011 году выявлено и опротестовано 203 незаконных правовых акта. Протесты прокурора удовлетворены, незаконные правовые акты отменены.
Прокуратурой также используются предоставленные ей полномочия в части привлечения  нарушителей к административной ответственности. Всего в 2011 году по постановлениям прокурора было привлечено к административной ответственности 273 лица.
По результатам общенадзорных проверок возбуждено 15 уголовных дел.
Прокуратурой особое внимание уделяется защите прав и законных интересов несовершеннолетних. По результатам проведенных в 2011 году проверок в данной области, по протестам прокурора изменено 39 нормативных (правовых) актов, внесено 61 представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, 27 образовательных учреждений и их должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Прокурором в интересах несовершеннолетних заявлено 22 исковых заявления о понуждении исполнить требования закона, о лишении родительских прав, об ограничении в последних, а также по иным вопросам. Требования прокурора удовлетворены. В интересах несовершеннолетних рассмотрено 62 обращения.
На территории, поднадзорной Головинской межрайонной прокуратуре, за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 5707 преступлений, что на 211 преступлений меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Процент их раскрываемости составил 26,6%.
Произошло уменьшение умышленных убийств с 23 до 8, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 49 до 27, изнасилований с 11 до 23, вымогательств с 10 до 6, квартирных краж с 324 до 182, грабежей с 454 до 326, разбоев с 74 до 64, преступлений, связанных с незаконным хранением оружия с 37 до 21, преступлений связанных со сбытом наркотических средств с 250 до 145.
В то же время произошло увеличение общего числа краж с 3150 до 3431, краж автомашин с 179 до 272, мошенничеств с 534 до 671, взяточничества с 21 до 27, угонов транспортных средств с 54 до 105.
За рассматриваемый период Головинским районным судом г. Москвы и территориальными мировыми судьями с участием государственных обвинителей рассмотрено 970 уголовных дел в отношении 1066 лиц; постановлен приговор по 919 делам в отношении 1005 лиц. Мировыми судьями рассмотрено 491 уголовное дело в отношении 493 лиц. Из рассмотренных дел оправдательные приговоры не постановлялись.
Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы в пределах компетенции будет и в дальнейшем строить свою деятельность таким образом, чтобы добиваться строгого и неукоснительного соблюдения Конституции Российской Федерации, требования законодательства всеми участниками правоотношений, защищать права и законные интересы личности, общества и государства.

Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати