RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы подвели итоги деятельности в сфере социальной поддержки населения за 2011 год и обозначили планы на 2012 год

23.01.2012
На заседании Правительства Москвы С.Собянин сообщил, что на реализацию программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» на 2012–2016 предусмотрено выделение 336 млрд рублей. 107 млрд рублей, по словам Мэра, будет направлено на доплаты к пенсиям до городского стандарта минимального дохода пенсионера, который устанавливается в размере 12 тыс. рублей.
Также С.Собянин назвал приоритетные задачи для Департамента социальной защиты населения города Москвы. Первой задачей, по мнению Мэра, является усиление адресного подхода к предоставлению социальной помощи при сохранении всех существующих льгот и пособий. «Особо нуждающиеся категории граждан должны получать дополнительную поддержку», — заявил С.Собянин и добавил, что с января 2012 года повышены размеры городских пособий на детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет.
Мэр отметил, что необходимо последовательно решать и задачу создания безбарьерной среды для пожилых граждан, инвалидов и других маломобильных групп населения. «В 2011 году нам удалось завершить программу устройства удобных сходов с тротуаров на проезжую часть. Доля низкопольных автобусов на маршрутах \Мосгортранса\ выросла до 60%. Доля общественных зданий, доступных для инвалидов, увеличилась до 66%», — сообщил С.Собянин. Он подчеркнул, что в 2012 году созданию безбарьерной среды также следует уделять внимание, и распорядился обеспечить безусловное соблюдение принципа, согласно которому строящиеся здания должны быть приспособлены для инвалидов и маломобильных групп граждан.
В течение трех лет, по словам Мэра, необходимо привести в порядок, отремонтировать и оснастить новым оборудованием все городские дома ветеранов, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также районные учреждения социального обслуживания. «В 2011 году эта работа начата, и теперь нужно так выстроить план ремонта и поставок оборудования, чтобы к концу 2013 года все работы в основном были завершены», — пояснил С.Собянин. В 2012 году, по его словам, на модернизацию учреждений социальной защиты запланировано выделение 2,1 млрд рублей. «Планируется осуществить ремонтные работы более чем в 150 учреждениях социальной защиты. Одновременно социальные учреждения должны продолжать внедрение новых видов бесплатных услуг», — сказал Мэр и добавил, что большим спросом у населения пользуются услуги патронажной службы и другие формы надомного обслуживания, которые во многих случаях могут стать хорошей альтернативой проживания пожилых граждан и инвалидов в стационарных учреждениях.
Еще одной важной задачей Мэр назвал укрепление традиционных связей Правительства Москвы с общественными организациями. «В 2012 году объем бюджетных средств на поддержку социальных программ ветеранских организаций будет увеличен с 500 млн рублей до 594 млн рублей», — сообщил С.Собянин.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.Петросян доложил, что социальные обязательства, которые брало на себя Правительство Москвы и Московская городская Дума в 2011 году, выполнены в полном объеме. «Произведено около 6 млн различных социальных выплат, в полном объеме предоставлены установленные законодательством государственные льготы и гарантии москвичам, значительно повышено качество социального обслуживания ветеранов и инвалидов», — доложил В.Петросян и добавил, что на реализацию мер по социальной защите москвичей в 2011 году из бюджета города было затрачено более 600 млрд рублей, что на 13%, или 70 млрд рублей, больше, чем в 2010 году.
В.Петросян сообщил, что доминирующим видом социальной поддержки москвичей являются социальные выплаты, которые составляют более 70% всего бюджета Департамента социальной защиты населения города Москвы. «Расходы на социальное обслуживание и социальную помощь в 2011 году составили 37 млрд рублей. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. В 2012 году на социальные выплаты предусмотрено более 142 млрд рублей, а на социальное обслуживание цифра выросла до 42 млрд рублей», — доложил В.Петросян.
Также В.Петросян отметил, что одним из приоритетов Правительства Москвы является забота о старшем поколении и ветеранах Великой Отечественной войны. В.Петросян напомнил, что в 2010 году городской социальный стандарт составлял 10,275 рубля. По его словам, численность получателей городских доплат к пенсии выросла на 50 тыс. человек по сравнению с 1 января 2011 года. «С 1 января 2012 года размер городского социального минимального стандарта для пенсионеров вырос на 1 тыс. рублей и составил 12 тыс. рублей. В результате у 1,8 млн пенсионеров доплаты увеличились в среднем на 300 рублей», — рассказал В.Петросян и добавил, что на выплаты региональных социальных доплат неработающим пенсионерам в текущем году предусмотрено выделение 107 млрд рублей, что на 10 млрд больше, чем в 2010 году.
Далее В.Петросян сообщил, что в 2011 году в Москве впервые внедрены новые формы обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны — службы сиделок, патронажных отделений для надомников на базе стационарных учреждений; было организовано горячее питание для ветеранов Великой Отечественной войны, открыты дневные стационары для граждан пожилого возраста и 32 пункта мобильной социальной службы для одиноких ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых граждан, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Также В.Петросян рассказал, что в 2011 году по инициативе ветеранов в Москве внедрена система «тревожная кнопка» для организации неотложной помощи одиноким ветеранам войны, которой в настоящее время обеспечено 18 тыс. человек. Еще одной формой поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, по словам В.Петросяна, стало выделение материальной помощи в размере 7 млн рублей на оплату сложных операций и дорогостоящих лекарств. Также для ветеранов выделено 11 тыс. единиц товаров длительного пользования.
В.Петросян рассказал, что все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, пожелавшие получить санаторно-курортное лечение, получили его в полном объеме. «В 2012 году мы еще на 10 тыс. путевок больше приобретем. На сегодняшний день по тендеру закуплено уже 127 тыс. путевок», — доложил В.Петросян. Он отметил, что осуществленные департаментом и Правительством города меры по социальной поддержке старшего поколения в 2011 году создали устойчивый фундамент для дальнейшего совершенствования всех форм социальной защиты в 2012 году.
На брифинге, посвященном итогам работы Департамента социальной защиты населения в 2011 году и планам на 2012 год, В.Петросян подчеркнул, что все льготные категории жителей на присоединяемых к Москве территориях с 1 июля 2012 года будут иметь право на все московские социальные выплаты. По словам В.Петросяна, сейчас на этих территориях проживает 77 тыс. представителей льготных категорий, из них 50 тыс. — пенсионеры. Как сообщил В.Петросян, с 1 июля 2012 года пенсионеры, проживающие на присоединяемых к Москве территориях, будут получать пенсию в размере 12 тыс. рублей. Сейчас их пенсия составляет 5680 рублей.
Кроме того, отчитываясь о проделанной в 2011 году работе, В.Петросян рассказал о службе сиделок, которая является новой для сферы социальных услуг города. Сейчас, по словам главы департамента, служба работает с 400 ветеранами и пенсионерами столицы. «Я хочу заявить о том, что Мэром принято решение увеличить расходы на службу сиделок на 100 млн рублей», — рассказал В.Петросян.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати