RSS

Городской портал госуслуг

С.Собянин провел совещание по реализации пилотного проекта развития общего образования в Москве

16.01.2012
В ходе посещения школы № 1174 в районе Северное Бутово С.Собянин осмотрел столовую и спортивный зал. Затем Мэр провел совещание с учителями и представителями родительского комитета школы, на котором прошло обсуждение пилотного проекта по развитию общего образования.
В ходе совещания С.Собянин отметил, что с 1 января все столичные школы переведены на гимназический норматив финансирования, который составляет 123 тыс. рублей на ученика. Раньше эта сумма не превышала 60 тыс. рублей. По словам Мэра, основными принципами проекта развития образования в городе являются повышение заработной платы педагогам, укрепление материально-технической базы и компьютеризация школ. «Мы одними из первых в России выполнили стандарты Министерства образования о переводе начальной школы, первых классов, на обучение с помощью компьютерных технологий», — сообщил С.Собянин.
Кроме того, Мэр подчеркнул особую важность создания при школах управляющих советов, в которые входят родители и ученики школ. «По сути дела, это школьное самоуправление, которое должно обеспечить дополнительный контроль и участие учителей и учащихся в жизни школ», — отметил С.Собянин. По его словам, создание школьных советов, однако, не отменяет контроль за школами со стороны городских властей. «Мы параллельно будем интенсивно обеспечивать контроль за качеством образования, воспитания, содержания школ. Но без активной позиции родителей, учителей и педагогов это будет сложно сделать», — заявил Мэр Москвы.
Одним из основных принципов проекта, как рассказал С.Собянин, является повышение уровня образования в тех школах, которые на данный момент отстают по качеству образования. «В Москве еще десятки школ, находящихся в достаточно критическом состоянии, и я надеюсь, что с учетом всего, что мы сделали и планируем сделать в ближайшие месяцы, в ближайший год, ситуация будет качественно меняться», — заявил Мэр.
В ходе совещания директор школы № 1174 О.Назарова рассказала об изменениях, которые произошли в образовательном учреждении за последний год. По ее словам, в прошлом году средняя зарплата учителей составляла 42 тыс. рублей, а в этом году — 68 тыс. рублей. Кроме того, директор школы сообщила, что все педагоги школы получили необходимое для проведения занятий компьютерное оборудование.
«После вступления нашей школы в городскую программу мы заметили реальные изменения. Стало интереснее учиться, появились компьютеры», — отметила ученица школы Н.Куликова.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы И.Калина сообщил, что на данный момент 90% московских школ вступили в пилотный проект по развитию общего образования.
22 марта 2011 года было принято постановление Правительства Москвы «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования», которое, в частности, установило новый порядок финансирования столичных школ. Новый норматив финансирования составил 123 тыс. рублей на одного ученика в год. С 1 января 2012 года в пилотном проекте участвует 1,35 тыс. московских школ (90% от общего числа). В текущем году на его реализацию в бюджете города заложено 12 млрд рублей. Школы, участвующие в данном проекте, получают финансовые ресурсы единой субсидией и имеют право самостоятельно распределять эти средства при условии выполнения всех нормативных требований. Принятые меры позволили повысить среднюю заработную плату московских учителей. В ноябре 2011 года зарплата педагогов выросла на 30% по сравнению с заработной платой в I квартале и составила 51,4 тыс. рублей в месяц. Разработан ряд критериев оценки качества работы школ. В каждом учреждении создается орган государственно-общественного управления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати