RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы занимаются проблемой неравного финансирования образовательных учреждений

11.11.2011
«Мы должны не только уравнивать в материальном обеспечении наши школы. Мы должны заниматься поощрением школ и образовательных учреждений, которые достигли лучших результатов и в образовании, и в воспитании», - заявил Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы. На заседании рассматривался вопрос об учреждении грантов образовательным учреждениям для поддержки развития образовательной и проектной деятельности.
Заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец предложила поощрить грантами Правительства Москвы 85 лучших учебных заведений столицы.
«На эти цели мы предлагаем выделить 650 млн рублей: 10 грантов по 15 млн рублей, 25 грантов по 10 и 50 грантов по 5 млн», — заявила Ольга Голодец. Она предложила утвердить также 50 грантов на общую сумму 100 млн рублей в качестве награды за реализацию отдельных проектов.
В ближайшие 5 лет столичные власти планируют потратить на развитие образования более 1,5 трлн. рублей. Деньги пойдут на увеличение оплаты педагогов, ремонт и реконструкцию зданий, модернизацию оборудования.
В рамках программы пилотного проекта изменяется система финансирования школьных учреждений. Отныне каждая школа-участник проекта получает 120 тыс. рублей в год на ученика. Подобный рост норматива позволит увеличить среднюю заработную плату учителей на 25-30%.
На 2011 год выделены целевые средства в объеме 611 млн. рублей, за счет которых школьные здания будут приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. На создание специализированного общеобразовательного центра и его окружных филиалов выделено 109 млн. рублей.
За счет бюджета города Москвы приобретены комплекты диагностического, сенсорного, спортивного и интерактивного оборудования для социально-трудовой реабилитации и психомоторной коррекции.
На закупку оборудования для 500 образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями правительством Москвы выделено 524 млн. рублей.
В 2011 году из бюджета Москвы на развитие начального образования выделено в 8 раз больше средств - более 2,4 млрд. рублей.
В 2011 году на улучшение материально-технической базы спортивных школ направлено в 1,7 раза больше денежных средств, чем в 2010 году.
До конца 2011 года все московские школы будут оснащены компьютерной техникой для обеспечения гос. стандарта начальной школы. В настоящее время более 3 тыс. педагогов прошли стажировку по новым методикам и информационным технологиям.
В 1000 московских школ закуплено более 20 тыс. ноутбуков для оснащения рабочих мест учителей. Начаты работы по введению в практику работы школ электронных дневников и журналов.Устанавливается автоматизированная электронная система учета посещаемости учебного заведения. Внедряется электронная система расчета школьного питания.
В Москве работают 66 специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и школ-интернатов, 14 школ надомного обучения, 5 санаторных школ-интернатов. Общая численность учащихся – 14 тыс. человек. Инклюзивное образование предоставлено в 102 школах 800 учащимся.
719 спортивных объектов были целенаправленно оснащены инвентарем для занятий зимними и летними видами спорта. 135 тыс. московских детей обучаются в различных спортивных школах. Открыты 177 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. На бюджетной основе в них обучаются более 60 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати