RSS

Городской портал госуслуг

Головинская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства, а также за соблюдением трудовых прав граждан

06.04.2011
Так, в Головинскую межрайонную прокуратуру г.Москвы поступило заявление от К. с просьбой обратиться в его интересах в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, а также процентов за нарушение работодателем – ООО «Ковчег», срока причитающихся при увольнении работника выплат.В ходе проведенной проверки установлено, что заявитель принят в ООО «Ковчег» на должность машиниста бульдозера 6 разряда. В период работы дисциплинарных взысканий К. не имел. На момент обращения в прокуратуру, трудовые отношения между ООО «Ковчег» и К. не были прекращены.
В соответствии с п.6 ст.136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца, однако в нарушении указанных требований, заявителю с ноября 2010 года заработная плата не выплачивается, кроме того, не оплачен предоставленный ему очередной отпуск.
Разъясняю, что в  соответствии  со  ст. 236  Трудового  кодекса  РФ  при  нарушении работодателем установленного срока  выплаты  заработной  платы  и  других выплат, причитающихся  работнику,  работодатель  обязан  выплатить  их  с уплатой  процентов  (денежной  компенсации)  в  размере  не ниже одной трехсотой действующей в это время  ставки  рефинансирования  Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная  со следующего дня после установленного срока выплаты.
На момент подачи искового заявления общая задолженность ООО «Ковчег» по оплате труда работника составляла 35.000 (тридцать пять тысяч) рублей.
Таким образом, работодатель не  выполняет  одну  из  своих  основных обязанностей, предусмотренных  законодательством  и  условиями  трудового договора.
В соответствии с ч.3 ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ч.1 ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Головинский межрайонный прокурор обратился в интересах заявителя в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании заработной платы, а также процентов за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы. Рассмотрение искового заявления контролируется прокуратурой.

Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати