RSS

Городской портал госуслуг

Отказ и возобновление

21.03.2011
Принятые в конце прошлого года изменения в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» изменили набор социальных услуг, а также порядок их оказания.Уточнен, в частности, состав набора услуг: в отдельном пункте предусмотрено предоставление путевок на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний.
Длительность пребывания в санаторно-курортных учреждениях в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг составляет 18 дней, одновременно сохраняется продолжительность лечения для детей-инвалидов  – 21 день и инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 21 до 42 дней.
Кроме того, установлено разделение социальной услуги («медицинской» составляющей) на лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.
Лица из числа федеральных льготников с 1 января 2011 года получили право выбора: отказаться либо получать лекарства или санаторно-курортное лечение (отдельно либо одновременно).
Таким образом, с 1 января 2011 года набор социальных услуг выглядит следующим образом:
- обеспечение граждан в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Любой федеральный льготник, имеющий право на предоставление набора социальных услуг на 1 октября 2010 года, может до 1 апреля 2011 года воспользоваться указанным выше правом выбора социальных услуг.
Благодаря данным изменениям федеральные льготники могут выбирать компенсацию за санаторно-курортное лечение, при этом сохранив за собой право на бесплатное медицинское обеспечение, или наоборот.
Федеральный льготник до 1 октября текущего года может подать заявление об отказе от получения (о возобновлении) социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (услуги).
В то же время если обстоятельства изменились и у федерального льготника, отказавшегося от получения социальных услуг возникла необходимость в их получении (например, ухудшилось состояние здоровья и требуются дорогостоящие лекарства или бесплатное санаторно-курортное лечение, или появилась необходимость в бесплатном проезде на пригородном железнодорожном транспорте и к месту санаторно-курортного лечения), то заявление о возобновлении услуги подается до 1 октября текущего года на период с 1 января следующего года. Прием заявлений осуществляется территориальными органами ПФР ежедневно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати