RSS

Городской портал госуслуг

Как поменять набор социальных услуг

16.03.2011
Главное Управление ПРФ № 5 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2011 года набор социальных услуг состоит из трех частей, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении.По закону набор социальных услуг сегодня включает обеспечение граждан по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Кроме этого, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
По состоянию на 1 января 2011 года, в столичном регионе более 638 тыс. человек от общего числа льготников, имеющих право на НСУ, получают денежный эквивалент, более 296 тыс. человек предпочли лекарственным препаратам денежную компенсацию. Стоимость набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами - 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.
Федеральные льготники, принявшие для себя решение, в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно бесплатного лекарственного обеспечения и (или) путевки на санаторно-курортное лечение. Поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
Период подачи заявлений в течение I квартала является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. Этот переходный период распространяется на всех граждан, которые по состоянию на 1 октября 2010 года являлись получателями ежемесячной денежной выплаты и имели право на получение набора социальных услуг, в том числе граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также тех, кто ни разу не обращался с заявлениями о предоставлении или отказе от получения набора социальных услуг.
В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление в ПФ необходимо подать до 1 октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати