RSS

Городской портал госуслуг

С 2011 года льготные путевки отделили от лекарств

04.02.2011
В этом году набор социальных услуг (НСУ), предоставляемый федеральным льготникам в столичном регионе, будет состоять из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.Ранее этот же набор социальных услуг делился на две составные части, что доставляло гражданам ряд неудобств при отказе от НСУ и замене их на денежный эквивалент. К примеру, ранее льготник не мог отказаться от услуги но обеспечению лекарственными препаратами, но продолжать получать санаторно-курортное лечение.
По закону федеральные льготники могут получить НСУ по своему желанию в натуральной форме, либо в денежном выражении, отказавшись от их получения и подав соответствующее заявление в территориальный орган Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.
Подобное изменение в системе социального обеспечения федеральных льготников внесено, прежде всего, для удобства этой очень важной для государства категории граждан. «По закону право на НСУ из числа проживающих в Москве и Московской области имеют более 1 млн. 871 тыс. человек, - говорит Зинаида Дмитриева. - Это инвалиды и участники ВОВ, граждане, награжденные знаком \Жителю блокадного Ленинграда\, дети-инвалиды, некоторые категории ветеранов боевых действий и многие другие».
По состоянию на 1 января 2011 года в столичном регионе более 638 тыс. человек от общего числа льготников, имеющих право на НСУ, получают денежный эквивалент, более 296 тыс. человек предпочли лекарственным препаратам денежную компенсацию.
Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяд, в том числе; оплата обеспечения лекарственными препаратами - 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.
Федеральные льготники, принявшие для себя решение, в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно: бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения.
Период подачи заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 апреля 2011 года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг.
При этом поданные до апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа следующего за месяцем его подачи.
В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то не! необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября.































Л.С.Тарасова, начальник ГУ- Главного Управления ПФР №> 5 по г. Москве и Московской области, кандидат юридических наук, заслуженный экономист Российской Федерации.
В 2011 году для некоторых категорий организаций столичного региона снижена ставка по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Москва, 12 января 2011 года. С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах*. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.
Отчетность в столичные территориальные органы, подведомственные Отделению ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая**, 15 августа и 15 ноября.
С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Напомним, что в 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее - один раз в год. Представление сведений переучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.
В 2011 году изменились и тарифы страховых взносов. В 2010 году тарифы страховых взносов были сохранены на уровне 2009 года, работодатели продолжали платить совокупный тариф в 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% - в ФСС, 1,1% - в ФФОМС и 2,0% - в ТФОМС. В 2011 году по закону ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% - в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% - в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно».
Помимо этого проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.
С начала 2011 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов теперь в этот список дополнительно входят такие организации как хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус
резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах. В 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов, устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Льготы предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг. Кроме этого, с 2011 года законом предусмотрены пониженные тарифы для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».
С 2011 года работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек).
Внедрение электронного документооборота между страхователями и территориальными органами Отделения ПФР в значительной мере сокращает трудозатраты, как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.
Напомним, что с 1 января 2010 года все работодатели столичного региона вместо единого социального налога в Федеральный бюджет уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют территориальные органы ПФР, подведомственные Отделению ПФР по г.Москве и Московской области, а взносов, поступающих в систему социального страхования, - Фонд социального страхования. Это позволило осуществить переход на страховые принципы и объединить в лице столичного Отделения ПФР функции администратора платежей и страховщика по обязательному пенсионному страхованию, обеспечив тем самым персонифицированный учет пенсионных прав всех работающих граждан.
Отделение ПФР по г.Москве и Московской области в 2011 году продолжит совершенствовать механизмы администрирования страховых взносов с использованием новейших технологий и программно-технических комплексов, что выведет на более качественный высокий уровень работу с работодателями Москвы и Московской области.
* Федеральный закон от 24 июля 2009 года М212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).
** Если последний день срока приходится на выходной гит нерабочий праздничный день, по днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Л.С.Тарасова, начальник ГУ- Главного Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, кандидат юридических наук, заслуженный экономист Российской Федерации.
Пенсионный фонд России и Федеральная служба судебных приставов подписали соглашение о взаимодействии
Москва, 21 января 2011 года. Сегодня Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов и Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфеичиков подписали «Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов, их территориальных органов при принудительном исполнении постановлений Пенсионного фонда Российской Федерации и иных исполнительных документов».
Подписанный документ выводит взаимодействие органов Пенсионного фонда и Федеральной службы судебных приставов на новый уровень, в основе которого лежит выработанный комплекс мер по повышению эффективности работы по взысканию задолженности в ПФР.
Соглашение дает импульс для введения между сторонами электронного документооборота. В перспективе информационный обмен между ПФР и ФССП России, в т.ч. на уровне территориальных органов, будет осуществляться в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом будут использоваться самые современные средства криптографической защиты информации с функциями шифрования информации и электронной цифровой подписи. Обе стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность и безопасность этой информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Электронный документооборот позволит значительно сократить сроки обмена информацией, а значит, ускорить взаимодействие ПФР и ФССП при исполнении постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, а также снизит расходы обоих ведомств, связанные с ведением бумажного документооборота.
Напомним, что с 1 января 2010 года функция администрирования* страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования была возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. Обращение в службу судебных приставов - одна из предусмотренных законом мер, направленных на взыскание задолженности по страховым взносам с неплательщиков.
ПФР и ФССП также будут осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, входящим в компетенцию организаций и представляющим взаимный интерес.

наделяются правом проводить камеральные и выездные проверки плательщиц страховых взносов, производить зачет и возврат излишне уплаченных и взысканы страховых взносов, пеней и штрафов.

начальник ГУ- Главного Управления ПФР № 5 по г

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати