RSS

Городской портал госуслуг

Рабочие места – россиянам

23.12.2010
Численность иностранных работников в Москве, по экспертным оценкам, составляет четверть всех трудовых мигрантов, прибывающих в страну. Это не может не затрагивать интересы москвичей.Власти Москвы последовательно реализуют комплекс мер, направленных на уменьшение потребности работодателей города в привлечении иностранных работников. Приоритетная задача – трудоустройство россиян, прежде всего, жителей столицы.
Как регулируется привлечение в Москву иностранных работников? Решения по установлению квот принимаются межведомственной комиссией. Сообразуясь с экономической ситуацией и положением на городском рынке труда, она обстоятельно рассматривает заявки работодателей, часть которых отсеивается. (Согласно действующему законодательству, работодатель получает право привлечь иностранного работника из дальнего зарубежья на имеющуюся у него вакансию только в том случае, если в течение месяца после подачи заявки в Московскую службу занятости не нашлось местного жителя.) Затем предложения по квотам направляются в Минздравсоцразвития России, и федеральное ведомство подводит общий баланс по стране.
Еще одна из форм регулирования трудовой миграции, осуществляемого московским Департаментом труда и занятости населения, – меры по замещению иностранных работников жителями других регионов России. В 2010 году в регионах прошли ярмарки вакансий, где московские работодатели представили имеющиеся у них рабочие места.
Если в 2009 году в Москве легально трудились 392 тыс. иностранцев, то в текущем эта возможность была предоставлена только 250 тысячам; в следующем году планируется привлечь не более 180 тысяч иностранных работников. Такой курс находит поддержку у московских объединений профсоюзов и работодателей.

<b>Напоминаем, что работодатели, планирующие привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году, должны в срок до 1 мая 2011 года направить в установленном порядке в ГУ «Московский центр трудового обмена» заявку установленного образца.</b>

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати