RSS

Городской портал госуслуг

Об ответственности за использование фальшивых листков нетрудоспособности

07.10.2010
БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ НЕ ПРОДАЕТСЯ!Двери вагонов столичного метро пестрят объявлениями, предлагающими фальшивые больничные. И это не единственный способ найти продавцов такого товара.
Наберите в любом поисковом сервисе словосочетание \больничные листы\, и перед вами появятся ссылки на сотни компаний, обещающих быстро и качественно изготовить вам любую медицинскую липу.
Продавцы фальшивых документов оставляют номера только сотовых телефонов, а на красиво оформленных сайтах предупреждают, что компания не изготавливает и не ворует бланки Госзнака, а только принимает заказы. Все манипуляции с больничными осуществляют врачи.
Место и время передачи проштампованного или заполненного бланка вам назначает курьер, не владеющий никакой информацией. Фальшивый больничный вы получите через два часа после обращения.
Надежная форма выявления фальшивого больничного - это непосредственное обращение в медицинское учреждение и территориальный орган Фонда социального страхования с просьбой предоставить информацию, выдавался ли такой больничный, и вообще, обращался ли конкретный работник в медицинское учреждение с жалобами на здоровье.
Федеральный закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ предусматривает оплату больничного с ограничением среднего заработка в размере 1136,99 руб. в день, поэтому большинству работающих болеть попросту выгодно. Если работник отсутствовал в течение недели, потом выясняется, что данный листок нетрудоспособности был фальшивым, недействительным, и на самом деле работник не болел, то в этой ситуации работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, которое предусмотрено трудовым кодексом. Вплоть до увольнения за прогулы.
Кроме того, установлена и уголовная ответственность за подделку больничных листков, и отвечать придется не только продавцам, но и покупателям. Человек, воспользовавшийся таким документом (например, больничным листом), подлежит уголовной ответственности точно так же, как и тот, кто его изготовил. Для любителей покупать официальные документы в Уголовном кодексе РФ есть статья 324 - \приобретение или сбыт официальных документов\. Ну а в случае, если справка липовая, отвечать придется по 327-й статье УК РФ - \подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков\. А это - до двух, до четырех лет лишения свободы для продавцов и до двух лет исправительных работ для покупателей.
Несмотря на то, что за подделку документов грозит уголовное наказание, в Москве существует немало организаций, продающих фальшивые больничные листы.
Все люди болеют, так уж устроен мир, и каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится обращаться к врачу. Врач проводит экспертизу нетрудоспособности и, если заболевание не позволяет человеку выйти на работу, выдает ему листок нетрудоспособности или, как чаще мы его называем, больничный листок.
Листок нетрудоспособности является официальным документом, который подтверждает факт нетрудоспособности человека, вызванной теми или иными причинами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати