RSS

Городской портал госуслуг

Флаг Российской Федерации.

23.09.2010
Флаг Российской Федерации.
21 августа 1991 года официальным флагом Российской Федерации был признан бело-сине-красный флаг. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом...

Когда впервые появился бело-сине-красный трехцвет?

В конце 1660-х годов была создана первая на Руси флотилия - Волжско-Каспийская. В 1668 году ее флагман \Орел\ был украшен полотнищами бело-сине-красного цвета с нашитыми на них орлами. Изображение флага до нас не дошло, но о его цветах рассказывают документы того времени.
Издревле славянские народы использовали для своих знамен преимущественно красные, белые, синие и зеленые краски, и цвета первого русского флага имели символическое значение. Красный означал отвагу, битву за веру, смертный бой; синий - цвет Богоматери - верность, веру; белый - царя, Отечество, благородство. Украшал флаг двуглавый орел - герб царей московских. Он был принят после распада Византии, чьей духовной преемницей считала себя Русь. В европейских справочниках того времени именно этот флаг назван \Флагом царя Московского\.
Флагман \Орел\ сгнил, так ничего не свершив, но трехцвет с золотым орлом перешел на ботик Петра I - \дедушку русского флота\, а затем и на другие корабли царя-реформатора. С 1703 г. трехцвет постепенно вытесняется с флота Андреевским флагом (белое полотнище с косым голубым крестом). Надолго, до 1917 г. станет Андреевский флаг знамением военно-морского флота, и под ним русский флот одержит многие блистательные победы. Трехцвет же с 1705 г. стал флагом торгового флота. Именно 20 января этого года считается официальным днем рождения трехцвета.

Как появился черно-желто-белый флаг?

Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный - ведь его поднимали на торговых судах и цаще всего видели за границей. Но вот 11 июня 1858 г. император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи - черно-желто-белое полотнище.
Откуда взялись эти цвета? Отчасти их выбор был оправдан традициями западноевропейской геральдики, в соответствии с которой цвета флагов чаще всего повторяли цвета гербов правящих в этих странах династий. Так и на русском флаге верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба, а нижняя - белая - кокарде Петра I и белому всаднику святому Георгию, покровителю царей московских и Москвы.
Но флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883 г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный трехцвет, а 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: трехцвет - \народный и государственный флаг\ Российской империи. Цвета объяснились титулом императора - \всея Великая, и Белая и Малая России\: красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам.
В конце XIX в. были унифицированы флаги, штандарты и фымпелы, белый, синий и красный цвета вытеснили черный, золотой и белый. Однако борьба сторонников двух флагов не прекратилась; вопрос о том, какой из них должен быть государственным, продолжал обсуждаться. Монархически настроенные круги настаивали на возвращении династического флага, а либералы выступали за сохранение бело-сине-красного флага. Помешала его окончательному решению первая мировая война, и трехцвет сохранился как государственный, а черно-желто-белый - как династический флаг императоров.
Первая мировая война дала жизнь еще одному флагу, соединившему трехцвет и императорский штандарт и символизировавшему единение царя и народа. В нем белую и синюю полосы на крыже (в левом верхнем углу полотнища) перекрывал желтый квадрат с двуглавым орлом.

Сколько было красных флагов?

Первоначальный вариант флага РСФСР был утвержден 14 апреля 1918 г. Флагом Российской Республики было устанавлено Красное Знамя с надписью \Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика\. В Конституции РСФСР (1918 г.) приведено следующее описание флага: \Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы \РСФСР\ или надпись \Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика\.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати