RSS

Городской портал госуслуг

Споры по реформе ЖКХ будет улаживать комиссия при мэрии.

29.01.2010
Москвичи, пострадавшие от реформы ЖКХ, смогут доложить о своих бедах на самый верх. Распоряжением мэра от 16 января правительство Москвы создало городскую комиссию по рассмотрению вопросов, возникающих при создании и деятельности товариществ собственников жилья и иных объединений собственников в жилищной сфере.
     Главная задача комиссии - не доводить споры до суда. Граждане, сражающиеся с местными властями за ТСЖ или против ТСЖ, квартировладельцы, воюющие с правлением собственного ТСЖ, сами ТСЖ, столкнувшиеся с проблемными управляющими компаниями, - словом все участники масштабной реформы ЖКХ, развернувшейся в стране и в Москве, завалили суды своими исками. Тогда как многие конфликты можно уладить на досудебной стадии. По замыслу мэрии, под ее третейским надзором.
     Основными проблемами, тормозящими реформу ЖКХ, судя по тому, что написано в Положении о комиссии, мэрия считает следующие: отказ в предоставлении информации и необходимой документации при создании ТСЖ и в процессе работы товарищества; задержки или уклонение от исполнения принятых сторонами спора решений. Остановит ли комиссия волну псевдособраний с псевдовыборами правлений ТСЖ и управляющих компаний, накрывшую город в прошлом году, не ясно. Ведь эти мероприятия обычно прикрыты ворохом протоколов, договоров и т.п., доказать нелегитимность которых по силам разве что следственным органам. Но можно предположить, что граждане, которые стремятся в ТСЖ, но не находят понимания в этом вопросе у местных властей, будут комиссией удовлетворены. Тем более что куратор реформы ЖКХ министр регионального развития Дмитрий Козак на недавнем всероссийском совещании первым тормозом реформы назвал \забюрократизированность процесса создания товариществ\.
     Примечательно, что председателем комиссии назначен руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин. Его ведомство занимается жильем, принадлежащим городу, а не частным лицам. Город и сейчас является крупнейшим квартирособственником Москвы (неприватизированный жилфонд на сегодня составляет примерно четверть от общего числа квартир в Москве), а в ближайшем будущем доля города будет повышаться: бесплатных или частично бесплатных квартир для очередников будет строиться все больше, а приватизировать муниципальное жилье можно будет только до 2010 года. Остальные 24 члена комиссии - это замы префектов, замы глав профильных департаментов и еще два высокопоставленных чиновника из департамента Петра Сапрыкина.
     В соответствии с Положением о комиссии жалобщики должны в письменной форме изложить суть проблемы и ждать приглашения на заседание. Комиссия и вызовет \ответчика\, и, если надо, запросит у любой компетентной организации необходимые документы. По каждому рассмотренному вопросу будет вынесено решение - вплоть до отмены ранее принятых распоряжений. Периодичность заседаний комиссии пока не определена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати