RSS

Городской портал госуслуг

Год учителя стартовал в России 1 января 2010 года.

15.01.2010
Годом учителя объявлен в России 2010 год: педагоги ждут от него достойных зарплат, совершенствования системы ЕГЭ, помощи родителей и благодарности своих учеников.
В школах РФ сегодня работает почти 1,4 миллиона представителей этой благородной профессии. В среднем на одного педагога приходится девять учеников. Около 800 тысяч учителей получают ежемесячное вознаграждение за классное руководство. С 2006 года в рамках нацпроекта \Образование\ 40 тысяч учителей-победителей конкурсов из всех регионов стали обладателями президентской премии в размере 100 тысяч рублей.
Опрошенные РИА Новости учителя рассказали, чего они ждут от 2010 года в целом и Года учителя в частности.
\От следующего года я ожидаю спокойствия: чтобы все успокоилось политически, социально и экономически. Потому что в эпоху перемен жить очень сложно, а учителям и детям тем более\, - считает учитель обществознания столичного центра образования № 548 \Царицыно\ Андрей Овчинников.
От Года учителя он ждет общественного признания труда педагога.
\Наш труд, конечно, интересен, но не каждый сможет выдержать столько времени с детьми. Поэтому, может быть, общество увидит, что наш труд достаточно тяжел. Может быть, нам добавят зарплату. Ну и уважения хотелось бы. Мы же растим будущее нашей страны, которое потом будет нас кормить, опекать, воспитывать и содержать\, - отметил Овчинников.
Его позицию разделяет и учитель русского языка и литературы школы № 41 Брянска Инна Голенок.
\От учеников хочется ожидать благодарности, отзывчивости и доброты. Спасибо родителям за то, что они стараются понять и помочь учителю, а не обвинить его. Жду также, что государство адекватно оценит труд учителя повышением зарплаты так, чтобы она не унижала учителя, когда он идет ее получать\, - заявила педагог с 40-летним стажем.
По данным Минобрнауки РФ, благодаря нацпроекту \Образование\ за последние четыре года средняя зарплата учителя выросла в 1,7 раза. Если в 2005 году учителя в среднем получали 4,911 тысячи рублей в месяц, то в январе-июне 2009 года их зарплата увеличилась до 12,473 тысячи рублей.
Несмотря на то, что в последние годы в ряде школ появилось новое современное оборудование, а компьютерные кабинеты с доступом в Интернет теперь есть в каждой школе, учителя жалуются на низкое предметное обеспечение уроков.
\Хорошо, что в школах появились компьютерные кабинеты, но они обеспечивают лишь часть учебного процесса. При этом, в школах до сих пор не хватает мебели, необходимого оборудования, наглядных пособий. Школа пока еще не современная\, - сетует учитель из Брянска.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати