RSS

Городской портал госуслуг

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

08:40 19.11.2014

Общественная палата города Москвы рассмотрела предложение и письма от столичных УК и ТСЖ. Он просят рассмотреть введение на законодательном уровне оплаты за капитальный ремонт.

Как сообщается в открытом письме, столице угрожает коммунальный коллапс, в случае если предложение не будет принято.

Общественная палата дала согласие на рассмотрение, но с учетом экспертизы экспертов и защиты льготной категории граждан.

На заседании, в том числе, обсуждалось, что город Москва один из немногих субъектов РФ, где до сих пор нет платы за капремонт. Почти повсеместно в России собственники жилых помещений каждый месяц оплачивают взнос в фонд капремонта. Таким образом, появляется гарантия, что жилой дом точно будет отремонтирован на собранные средства.

По словам Степана Орлова, главы комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты столицы: “Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет”.

Стоит отметить, что в настоящее время все ремонтные работы выполняются за счет бюджета города. Однако, все субсидии не смогут обеспечить выполнения полного комплекса работ в городе. Также, как известно в законодательстве РФ указано, что оплата за капремонт осуществляет собственник жилья.

С. Орлов подчеркнул, что решение о сроке организации региональной системы принимается Мосгордумой, однако окончательное решение должно быть принято столичным правительством.

“На 25 ноября намечено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где мы продолжим обсуждение данного вопроса”, - сообщил председатель Комиссии.

С. Орлов отметил, что создание данной системы требует тщательной проработки вопроса экспертами: в том числе необходимо определить размер взноса и рассчитать меру поддержки льготной категории граждан. “Если Москва примет решение о создании региональной системы капремонта, будут определены взносы. Необходимо вместе с экспертами еще раз отработать сумму взносов. необходимо будет задействовать меры социальной поддержки граждан. Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», - Сообщил С. Орлов.

Общественная палата.jpg

Председателя Комиссии в данном вопросе поддержала Елена Николаева, депутат Госдумы РФ. «Москва не имеет права на ошибку. Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих, город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих», - сообщила Е. Николаева.

А по словам Ярослава Кузьминова, депутата Мосгордумы главным вопросом является качество работ и сроки их выполнения. «Мы должны рассматривать не готовность москвичей участвовать. Люди готовы платить за качественный ремонт в своих домах. Но их волнует неопределенность: мы заплатим, но когда мы получим результат?», - сообщил он.

Данные вопросы в свою очередь должны рассмотреть эксперты и представить соответствующий отчет в Общественную палату города Москвы и Мосгордуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати