RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

12:30 19.11.2014

Сергей Собянин провел осмотр здания филиала № 4 Центра планирования семьи и репродукции (бывший роддом № 3), который расположен в р-не Очаково-Матвеевское, на ул. Нежинская.

«За последние два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть», — сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Тенденция последних лети – это рождаемость в столичных роддомах по 125000 малышей в год. Данный показатель в 1,5 раза превышает показатель во времена демографического спада в конце 90х гг.

Стоит отметить, что в настоящее время отечественная медицина борется за сохранение жизни недоношенных детей.

За последний год в московских роддомах создали 210 коек отделения реанимации и интенсивной терапии младенцев, 450 дополнительных коек в отделении патологии. Таким образом, уровень смертности недоношенных детей упал до 6, 2 на 1 тыс.

На треть сократилась смертность среди матерей (с 21 до 14, на 100 000 чел) в сравнении с данными 2010 года . Благодаря реорганизации в столичных больницах, родильные отделения теперь в осномном располагаются в крупных многопрофильных поликлиниках, что позволяет расширить спектр медуслуг для беременных.

Также ведутся ремонтные работы отделений. Основанная цель – создание современных и комфортных условий для родов: пребывание матерей и новорожденных в одной палате, возможность вертикальных родов, роды в присутствии супругов и родственников.

Сергей Собянин отметил, что в ближайшее время планируется завершение ремонта в 4-х роддомах: .в ГКБ № 36, родильных домах № 5, 26, 27, т.е. в скором времени появится еще 650 дополнительных коек. В том числе, . ведется строительство нового перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 мест для помощи беременным и младенцам с патологиями сердца и сосудов.

В общей сложности в столице находится 4500 коек. Стоит отметить, что по статистике на увеличившееся количество родов, занятость мест в роддомах в Москве не превышает 75%.

Мэр столицы отметил, что роддом № 3 теперь является эталоном преобразования традиционного родильного дома в современное медицинское учреждение родовспоможения .

Родильный дом № 3 был построен в 1977 году. Он состоит из 2-х зданий: стационарного учреждения (площадью более 14 тыс. кв.м) и двухэтажного пищеблока. В роддоме расположено 289 мест.

В период с 2009 по 2012 гг в здании был проведен капитальный ремонт. В роддом закупили более 250 ед. новейшего оборудования и мебели на сумму более 112 млн. руб.

«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — пояснил Сергей Собянин.

Мэр столицы также осмотрел палаты и пообщался с будущими мамами. Они сообщили, что специально выбрали данный роддом из-за высокой квалификации врачей, новейшего оборудования, по рекомендации.

Евгений Кукушкин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей, рассказал, что коллектив небольшой, но слаженный. Он т также сообщил, что врачи роддома уже два раза ездили в Германию по программе повышения квалификации.

«Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых», — сообщил Е.Кукушкин

Также врачи родильного дома № 3 получают достойную зарплату около 70000 руб. По словам главврача Оксаны Ивановой: «Премия выплачивается раз в два месяца. 126 тысяч — средняя заработная плата».

В роддоме теперь открылось 5 новых подразделений: консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания на 200 посещений за день отделения реанимации: и интенсивной терапии новорождённых и взрослых отделение социальной помощи пациентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и лаборатория.

Также проводятся консультации с пациентами в случае беременности и родов при привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, обусловленном генетическими дефектами системы свёртывания крови.

Осуществляется современная диагностика патологии плода и новорождённого и осложнений беременности. , Около 20% родов проводят в вертикальном положении. В роддоме №3 используются новейшие перинатальные технологии. Проводятся консультации семейных пар по вопросу присутствия супруга на родах и совместному пребыванию после родов мамы и новорожденного.

За последние несколько лет количество родов в родильном доме № 3 увеличилось в 2 раза.


Сергей Собянин.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати