Сергей Собянин осмотрел центр «Гросско» - научно-практический центр РФ физической реабилитации детей-инвалидов.
По словам столичного градоначальника, в городе создана инфраструктура для реабилитации инвалидов, в том числе детей и медпомощь. В данной сфере работает тысячи специалистов.
«Но очень важно, чтобы этим занималось не только государство, но и общественные организации, благотворительные фонды. Это создаёт абсолютно другие возможности и другую атмосферу в обществе», — сообщил Сергей Собянин.
По результатам общей работы власти Москвы и общественных организаций частных лиц создана система поддержки инвалидов, и программа по их социализации. Таким образом, город помогает организациям найти нужное помещение, выплачивает субсидии, а частный сектор в свою очередь организует необходимую работу по взаимодействию и помощи инвалидам.
Например, Департамент социальной защиты населения столицы работает с 60 компаниями в Москве по вопросам восстановления в социуме детей-инвалидов. Каждый год порядка 10 000 детей получают от них помощь в реабилитации.
Стоит отметить, что столичные власти в приоритете поддерживают инновационные идеи в сфере социальной защиты. Сергей Собянин сообщил, что за последние 18 месяцев под подобные учреждения город отдал 9 помещений. Некоторые, как центр «Гросско», уже работают, остальные завершают работы по реконструкции.
«Мы, конечно, будем поддерживать такие инициативы, широко их освещать для того, чтобы таких инициатив было больше и больше», — заявил Мэр Москвы
После чего столичный градоначальник передал 2 сертификат ан помещения ля создания новых центров для реабилитации недееспособной группы населения. «Важно, чтобы в них использовались не только стандартные технологии, но и новые, инновационные, так, чтобы после апробации здесь их можно было применять», — пояснил Сергей Собянин.
Так, Москва передала в безвозмездное пользование помещения благотворительному фонду поддержки деятелей искусства «Артист», благотворительному частному медицинскому учреждению «Детский хоспис» и некоммерческому фонду «Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом».
В том числе новое помещение появится у организации «Катаржина», которая занимается созданием и разработкой колясок для инвалидов. Готовые изделия будут предоставлены организациям «Олимп» и «Боль».
Стоит отметить, что центр «Гросско» это самый лучший пример взаимодействия столичной власти и частных организаций.
История центра началась в 94-м году, как центр реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы.
В центре проводятся исследования по данным проблемам, проводятся занятия физической культурой.
В центре устанавливают новые тренажеры для детей, а также проводятся различные спортивные мероприятия.
За всю историю центра более 2500 детей от 3 до 15 лет проходили здесь лечение.
По итогам пребывания в центре порядка 80% детей начали передвигаться с поддержкой, 30% смогли пойти в школу и 40% в специализированные образовательные учреждения.
В этом году в центре около 110 детей получили помощь.
Ране здание центра было небольшим и не могло принимать более 100 чел в год. Гросско был расположен на ул. Петровка, в помещении площадью в 333 кв.м.

Теперь учреждение находится в двухэтажном здании на Зеленом пр, площадью более 900 кв.м.
В сентябре 2014 года он переехал в двухэтажное здание бывшего детского сада общей площадью 900 квадратных метров, расположенное по адресу: Зелёный проспект, дом 42а.
В новом здании был сделан ремонт, было закуплено новейшее оборудование для реабилитации. Появились новые тренажеры для развития координации движения, мелкой моторики. Теперь у детей есть специализированные велосипеды и сенсорная комната.
Расходы на проведения ремонтных работ и закупку оборудования обеспечил владелец здания – «Банк Москвы». Теперь в Гросско смогут проходить курс реабилитации 300 детей в год, а возрастная группа расширится от 1,5 до 18 лет.