RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Власти столицы будут учитывать все предложения по благоустройству набережных Москвы-реки

13:20 11.12.2014
Сергей Собянин, посетив Московский урбанистический форум, сообщил, что столичные власти обязательно прислушаются ко всем предложениям экспертов-урбанистов по концепции благоустройства набережной Москвы-реки.

Мэр Москвы заявил, что они обратились к лучшим экспертам и командам за новыми идеями и предложениями по развитию и благоустройству столицы. «Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе есть победитель и проигравшие», - пояснил Сергей Собянин.

Как сообщает столичный градоначальник, Москва-река – это украшение города. Несмотря на то, что в Москве около 200 км набережных, лишь небольшая часть благоустроена надлежащим образом. «Значительная часть набережных была развернута в промышленных предприятиях, которые сегодня превратились в пустынные промзоны, обнесенные забором и недоступные для того, чтобы ими пользовались горожане», - добавил Сергей Собянин.

Результаты конкурса на форуме были объявлены Маратом Хуснуллиным, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства. Победителем стало архитектурное бюро «Проект Меганом».

В конкурсе участвовало 6 команд. Каждой из них выплатили по 4 млн рублей в качестве компенсации за расходы в ходе разработке главной концепции благоустройства набережных Москвы-реки. Архитектурное бюро «Проект Меганом» получит дополнительно 6 млн рублей и контракт на работу, как победитель конкурсной программы. В том числе его сотрудники будут продолжать участвовать в дальнейшей работе по данному проекту.

В конкурсе участвовали:

1. Turenscape (Китай) вместе с «Архполисом» и ДСК-1,

2. SWA+RDNK (США) в партнерстве с архбюро «Рождественка»,

3. Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) совместно с Citymakers(Россия),

4. Maxwan (Нидерланды) в консорциуме с архитектурным бюро «Атриум»,

5. архбюро «Проект Меганом» (Россия),

6. архбюро «Остоженка» (Россия).

Победителями конкурса был подготовлен комплексный проект развития территории, прилегающей к Москве-реке, а так же отдельно разработаны планы благоустройства нескольких участков вблизи водного объекта.

Перед конкурсантами стояла непростая задача, а именно создать облик набережных, в первую очередь в пределах Садового кольца. Необходимо было создать проект с учетом пешеходных маршрутов, развития транспорта, освещения и прочее. В том числе концепция развития создавалась и для таких участков как, . территория ММДЦ, Строгинская пойма, промзона ЗИЛ «Москва-Сити». Планируется начать работы 1-ой очереди через 3 года.

Длина реки составляет чуть более 80 км, длина набережной – 200 км. Зона набережной составляет порядка 8500 га

Конкурс был открыт 1 авг текущего года. На конкурс прислали порядка 216 работ из 15 стран мира.




Собянин_форум.jpeg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати