RSS

Городской портал госуслуг

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль

16:35 06.02.2015

В целях обеспечения прав участников долевого строительства Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ответственным органам подготовить список необходимых мер. Обсуждение данной темы проходило в рамках оперативного совещания в столичном Правительстве.

Стоит отметить, что жители города часто вступают в долевое строительство жилых домов для улучшения жилищных условий.

На сегодняшний момент в Москве насчитывается я145 застройщиков, которые заключают договора на долевое строительство, строится 6380 домов, заключено подобных договоров более 51,8 тыс.

Установлено, что столичные жители вложили в долевое строительство около 530 млрд. руб.

Напомним, что надзор за соблюдением прав дольщиков осуществляет орган исполнительной власти, в нашем городе – Москомстройинвест. Правило установлено 214ФЗ от 30.12.2004.

В 2014 году в рамках контроля в области долевого строительства Москомстройинвест провёл 162 проверки, в результате которых было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. По итогам проверок с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей.

Вопрос очень актуальный в связи с тем, что на данный момент в арбитражном суде рассматривается 21 дело по признанию в банкротстве строительных организаций, 13 из которых решено в сторону признания банкротом.

Установлено, что в 19 объектов строительства жилых домов жители города вкладывали свои деньги.

В итоге, введено в эксплуатацию 4 здания: (Ленинградский проспект, вл. 66, к. 2, ул.Кировоградская, вл. 22б; и т.д.), 6 жилых домов будут сданы в ближайшее время (ул. Малыгина, вл. 12, ул. Кастанаевская, вл. 68 и т.д.).

В 2-х случаях, городскими властями было принято решение выдать жителям, вложившимся в долевое строительство, квартиры в р-не Тушино, в доме по адресу: ул. Народного ополчения, вл.33.

К сожалению, остается 7 зданий, которые не могут быть достроены и сданы в установленном порядке, так как работы по возведению домов велись с серьезными нарушениями законодательства.

Ответственными органами города Москвы был проведен ряд мероприятий по выявлению нарушений в деятельности застройщиков. В результате, около 490 граждан были признаны потерпевшими от действий строительных компаний.

В Мэрии Москвы заявляют, что в этом году работы по надзору и контролю за деятельностью организаций, осуществляющим реализацию объектов по договору долевого строительства, усилится в целях недопущения обострения ситуации.

По словам, Константина Тимофеева, председателя Москомстройинвеста, Сергей Собянин дало указания его ведомству, УВД и налоговым города провести проверки и обеспечить исполнение поручения в целях выявления новых потенциальных обманутых дольщиков для недопущения появления новых.

В том числе, К. Тимофеев столичные власти будут проверять рекламу строительства новых жилых домов с целью выявления незаконных объявлений от застройщиков не имеющих соответствующей документации, разрешений и деклараций.

Помимо этого, Москомстройинвест планирует отправить предложение в Министерство строительства РФ по ужесточению законодательства в отношении проверок, проводимых в строительных компаниях, так как финансовые отчеты должны соответствовать нынешней ситуации.

Министерство планирует рассмотреть поправки в закон уже в 1-м квартале 2015 года. К. Тимофеев сообщил, что основной идеей является создание одинаковых правовых условий в том числе для кооперативов. По его мнению, граждане, отдающие деньги в кооператив, должны быть защищены в равной степени.

Глава Москомстройинвеста ожидает, что по вопросу коэффициента финансовой устойчивости так же будут внесены необходимые изменения. Он заявил, что его ведомство ведет совместную работу с Обществом взаимного страхования. Планируется, что организация будет вводить дополнительные требования к компаниям-инвесторам. Только так, по мнению, К. Тимофеева, граждане будут уверены, в том, что получат свои квадратные метры.

В заключении он заявил, что в наше время необходимо проводить активную работу по информированию населения. И сели они вкладывают свои средства в строительство посредством кооператива, то необходимо проверить все документы организации. Зачастую подобные кооперативы являются обычными товариществами без необходимой документации. Глава Москомстройинвеста сообщил, что в Москве ведутся проверки по отношению к семнадцати кооперативам.


Долевое строительство.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати