RSS

Городской портал госуслуг

За три года более 600 тысячам москвичей оказана дополнительная социальная помощь – Собянин

14:40 17.02.2015

Результаты проведения госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» подвели сегодня на заседании Президиума московского Правительства.

Сергей Собянин рассказал, что в 2015 году на социальную поддержку москвичей будет использовано 300 млрд руб. Он отметил, что планируется помочь около 300 000 жителям в рамках адресной поддержки. Она оказывается жителям города, которые оказались в непростой жизненной ситуации, в том числе многодетным семьям и одиноким людям пенсионного возраста.

Задачей программы стало улучшения уровня жизни москвичей, нуждающихся в социальной поддержке города и создание процесса адресной помощи москвичам.

С 2011 года в городе оказали помощь около 600 000 москвичей.

В прошлом году группой мониторинга была проведена проверка уровня жизни льготной категории граждан: жителей блокадного Ленинграда, многодетных семей с детьми инвалидами, горожан, которые родились в период с 22 июня 1926 по 3 сентября 1945 гг и т.д.

В результате у более 300 000 жителей проверили условия быта, после чего по необходимости была организована помощь для удовлетворения потребностей льготной категории граждан. Столичные власти оказали реабилитационные услуги, материальную помощь, приобретали необходимые товары.

В 2014 году было зафиксировано появление на 10% по сравнению с предыдущим годом многодетных семей. Таким образом количество детей, на которых приходится соц поддержка города увеличилось по сравнению с аналогичным периодом на 15 300 человек.

К тому же со временем увеличивался размер пособия: в январе прошлого года он был увеличен до 800 руб на ребенка (размер также зависит от возраста и льготной категории). Очередное повышение выплат на 500 рублей произошло с 1 января 2015 года.

Московские семьи, которые оказались в непростой жизненной ситуации, от организаций, осуществляющих соц. поддержку в прошлом году получили 2,2 млн. услуг. Согласно отчету, в Москве сейчас 81300 семей стоят на учете, где воспитываются 160 900 детей.

К тому же был разработан новый подход к обустройству в жизни детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Ведется обучение сопровождение замещающих родителей, осуществляется активный поиск новых семей, увеличение размера выплат, а также изменение привычных детских домов в специальные центры содействия воспитанию в семье.

Благодаря введенным мерам и изменение в городе наблюдается тенденция по уменьшению количества детей-сирот в городе. В 2014 году 2998 детей.

Сергей Собянин отметил, что, таким образом, количество детей-сирот сократилось на 20% по сравнению с 2013 г. Он добавил, что соответственно, детей, нашедших семью, стало больше. «И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства», — добавил столичный градоначальник..

На заседании Президиума выступил Владимир Петросян, министр столичного Правительства, глава Департамента социальной защиты населения. Он заявил, что в 2014 году появилась тенденция к увеличению детей-сирот, которые нашли свои семьи. По его словам этого удалось достичь благодаря программе по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание из детдомов детей старшего возраста и детей инвалидов. Напоминаем, что согласно эксперименту семьям выделяли квартиры в городе. В. Петросян рассказал, что из городских учреждений забрали 102 ребенка. Заявки подавали около 70 семейных пар, но столичные власти выбрали только 20 и обеспечили их квартирами.

Мэр Москвы добавил, что в 2015 году программа продолжится. По его словам, на прошлом заседании было решено выделить 1,7 млрд. рублей на адресную помощь москвичам.

Стоит отметить, что столичные власти будут помогать не только льготным семьям, но и каждой московской семье, которая оказалась в непростой жизненной ситуации.

В. Петросян добавил, что столичные власти увеличили номинал продовольственного сертификата на 500 рублей до 1000. Он будет выдаваться в качестве продовольственной помощи, в зависимости от льготной категории. В 2014 году было сертификаты были выданы 368 000 семьям. Глава Департамента также отметил, что планируется увеличить цифру в 2 раза.

Также, в городе ежедневно выдается горячее питание, нуждающимся 8000 горожан.

Пенсионеры Москвы в 2014 году получали минимум 12000 рублей. Более 2 млн людей пенсионного возраста получили доплаты в пенсиям.

В прошлом году, в рамках адресной помощи, жителям выдавали электронные сертификаты на продовольствие и на товары длительного использования.


Собянин.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати