RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

13:05 20.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр завершенных реставрационных работ памятника архитектуры – усадьбы Гагарина. Объект расположен на пересечении Страстного бульвара и Петровки.

По словам Сергея Собянина, в ближайшее время планируется создание единой пешеходной зоны от Успенского переулка со знаменитым парком «Эрмитаж».

Здание усадьбы было реконструировано согласно изначальному проекту архитектора М.Ф. Казакова.

Часть здания усадьбы, расположенная по центру занимает 3 этажа, фасад его украшают колонны. В центре расположен овальная зала, выходящая в парковую зону. По бокам центральной части - 2 двухэтажных крыла.

В здании много кабинетов, холлов и гостиных, а их интерьер – роскошный и богатый.

Недалеко от усадьбы по Страстному бульвару располагался конный двор.

С 1802 по 1812 году в здании располагался Английский клуб, но после пожара усадьба была 8 лет в непригодном состоянии.

В 20-м году архитектор О.И. Бове отреставрировал здание. Уже в 28 году столичные власти выкупили здание для размещения Екатерининской больницы, которая переехала сюда с ул. 3-й Мещанской.

Во времена СССР усадьба была больницей №24.

Ремонт здания проводился давно. В 20-е годы ХХ века – капитальный ремонт, а в середине 50-х проведена реставрация.

В начале 2000-х, здание находилось в аварийном состоянии и, конечно же, проводить здесь врачебную практику было просто невозможно. Поэтому в 2008 году больница № 24 переехала в здание по адресу: ул. Писцовая, д. 10, вблизи ст.м. Савеловская.

Сергей Собянин в ходе осмотра реставрационных работ Дома Гагарина сообщил, что столичные власти рассматривали варианты различных организаций, но остановились все же, на создании общественного центра города.

Мэр Москвы добавил. Что не видит смысла в размещение медучреждения в памятнике архитектуры города. Он отметил, что ранее здесь располагался Английский клуб, своеобразный общественный центр Москвы того времени. Поэтому столичные власти решили разместить здесь именно общественные организации. По словам Мэра Москвы, вероятно, здесь разместят Общественную плату, Гордуму, уполномоченного по правам человека и т.д. «То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — пояснил столичный градоначальник.

Реставрация здания Дома Гагарина является данью уважения к истории нашего города и страны.



усадьба гагарина.jpeg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати