RSS

Городской портал госуслуг

Обзор изменений законодательства о противодействии коррупции

16:14 24.02.2015

С января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве в сфере противодействия коррупции.

Теперь все граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, обязаны предоставить сведения о доходах своих и членов семьи.

Введена новая единая форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которая значительно расширяет перечень предоставляемых сведений. Так, при заполнении справки, необходимо будет обязательно указывать паспортные данные, причем как на лицо, заполняющее справку, так и на членов семьи. При предоставлении сведений об имеющемся в собственности недвижимом имуществе указывается не только вид собственности, но и основание приобретения.

В справке предусмотрен раздел сведения о расходах, который заполняется, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. При предоставлении сведений о расходах обязательно указывается вид приобретенного имущества, сумма сделки, источник получения средств, наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности.

Изменился срок представления государственными служащими корректировочных сведений о доходах и расходах, он сокращен с 3 месяцев до 1 месяца.

Расширен список тех, кто не имеет права открывать или иметь счета в иностранных банках, находящихся за пределами России, в соответствии с перечнем должностей, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России. Лица, которые не могут закрыть свои иностранные счета из-за их ареста, должны выполнить эти требования в течение трех месяцев после снятия ареста со счетов.

Расширено табу на предпринимательскую деятельность. Запрещается лично или через доверенных лиц заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе без получения дохода. Исключение делается для потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья и профсоюзов.

korup.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати