RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира

17:30 26.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды молодым ученым за успехи прошлого года.

Мэр Москвы заметил, что вручение премии стало ежегодной традицией. В этом году она вручается во второй раз.

Сергей Собянин отметил , что в 2014 году на 1 место было заявлено от 17 до 38 научных работ. Он отметил, что с одной стороны увеличивается популярность премии, с другой стороны – научные ряды столицы расширяются.

Это подтверждается и подъемом в рейтинге 450 самых инновационных городов мира. Москва занимает 63 место, что по словам Сергея Собянина, уже неплохо. Мэр Москвы называет причиной такой тенденции – появление в городе инновационной инфраструктуры ( в городе 7 технопарков, где работают 5000 человек). Мэр Москвы добавил, что планируется строительство инновационного центра вместе с Физтехом. Около МГУ проектируется глобальный проект по созданию научной зоны. Столичный градоначальник заявил, что на развитие научной деятельности Москвы не влияют экономические проблемы, ведь это направление одно из главных для развития города

Сергей Собянин так же предложил увеличить количество премий с 17 до 30. Он объяснил это необходимостью отметить большее количество работ, ведь в 2014 году их поступило очень много. Мэр Москвы считает, что Россия должна по достоинству оценить своих ученых.

Основным требованием является возраст конкурсанта до 35 лет, который ведет научную и научно-педагогическую деятельность в организациях и ВУЗах Москвы. Конкурс проводится согласно ПП«Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным».

По словам Олега Бочарова, главы столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, создание и проведение конкурса преследует 2 цели: во-первых, предложение конкурсантам создать кейсы для учеников и студентов, тем самым вовлекая их в научную деятельность. Во-вторых, создание научных кластеров, которые занимаются научной деятельностью в той или иной области.

О. Бочаров рассчитывает на привлечение инвесторов для разработки новой продукции и технологий, основываясь на проектных работах. Он добавил, что столичные власти планируют вывести их на экспорт и поэтому будут поддерживать отрасль, так как проекты будут очевидно развитию технологий.

Победителям в номинациях присуждается денежное вознаграждение и грамота. В случае вручении приза научной группе, сумма делится на всех, а грамота выдается каждому. В 2014 году премии выдали 12 ученым, 2 коллективам в 8 научных сферах. Сумма премии составила 500 000 руб.

В этом году сумма премии увеличена до 1 миллиона рублей каждая. Были отмечены работ в 8 научных областях.

Всего в конкурсе прияли участи 310 молодых учены, заявок подано 207.

В номинации «Биология и медицинские науки» подано 38 заявок, участников – 54. В "Инженерные науки« — также, 38 заявок, участвовало 65 учёных. В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» подали 15 заявок, в конкурсе приняли участие 21 человек.

В «Математике, механике и информатик » — 16 заявок, участвовали - 25 столичных учёных. В категории «Науки о Земле» было принято 22 заявки, участвовали 32 человека. В номинации «Науки о человеке и обществе» рассматривалось 30 заявок с участием 34 учёных. В «Физике и астрономии» приянли19 заявок, участвовали 30 молодых учёных. И в категории «Химия и науки о материалах» подали 29 заявок с участием 49 человек.

Конкурс проводился в2 этапа. Сначала, работу проверяли с научной точки зрения, выставляли оценку и на основании баллов проект рассматривается дальше. На первом этапе прошло только 125 работ.

На втором этапе заявка на конкурс рассматривалась по 15 критериям для полной оценки представленной работы и масштаба достижения ученого. Работу по второму этапу проводила экспертная комиссия, в основном состоящая из членов Совета молодых ученых РАН. Победителями конкурса стали 17 молодых столичных ученых.


Собянин.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати