Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня обсудил с президентом Владимиров Путиным актуальные вопросы, в том числе столичный градоначальник сообщил о решении Правительства в области налогов на недвижимость.
Как сообщает Сергей Собянин, по итогам изменений в налогообложении и процессе оценки коммерческой недвижимости, перемен в бизнес среде не наблюдается и отмечается увеличение проектов по возведению новых объектов в периферийной части Москвы. Сергей Собянин пояснил, что был разработан специальный 4-летний переходный период для предпринимателей и рассчитаны ставки по налогам на городскую недвижимость. По его словам, самым важным моментом является то, что активность в сфере бизнеса от подобных изменений не стала уменьшаться.
Столичный градоначальник объяснил, что раньше проблема заключалась в том, что офисные помещения, расположенные в центре города и на его периферии, облагались одинаковым налогом на недвижимость. К тому же, офисные помещения в центре зачастую не стоили ничего, так как уже балансовая стоимость была израсходована. Также, если счета владельцев были иностранными, а налог взимался с балансовой стоимости, оплата также не производилась. Мэр Москвы пояснил, что выходило, что российские предприниматели платили налог, а зарубежные – нет. По мнению Сергея Собянина, подобная система сильно искажала реальную ситуацию и в налогообложении и в сфере бизнес конкуренции.
Столичный градоначальник отметил, что теперь система стала справедливей: с элитной недвижимости взимается крупный налог, с недорогих офисных помещений – маленький, вне зависимости от его месторасположения и гражданства владельца. Таким образом, появилась тенденция к застройке периферии Москвы. В целом, застройка города стала более продуманной и более комфортной для горожан.
