RSS

Городской портал госуслуг

В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии – Собянин

14:45 03.03.2015
На заседании Президиума Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги по реализации программы по восстановлению памятников за прошлый год.

Сергей Собянин заявил, что количество объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации, сократилось на треть. По его словам, масштабные работы были проведены благодаря помощи религиозных организаций, бизнес сообщества и с финансовой помощи городского бюджета.

В 2014 были проведены работы на 393 памятниках культуры: 137 из которых, за счет городского бюджета, 89 - из федерального и 167 – за счет частных лиц.

На заседании Александр Кибовский, глава Департамента культурного наследия заявил, что за 2014 год были отреставрированы 125 памятников, что в 10 раз больше аналогичного показателя 2010 года (12 памятников).

В том числе были восстановлены такие объекты как Зеленый театр на ВДНХ, комплекс сооружений музыкальной школы им.Гнесиных, Оперный дом в Царицыно, дом Гагарина и многое другое.

В этом году будут отреставрированы 336 объектов культурного наследия. Из которых:126 памятников будут отремонтированы на средства из городского бюджета, 69 - из федерального и 141- на средства спонсоров.

Объемы средств, выделенных на проведение работ, составляют порядка 30 млрд. рублей. Из них: почти 13,8 млрд – из бюджета города, 4,4 млрд – из федерального, 11,8 млрд. – спонсорские средства.

Таким образом, планируется уменьшить количество памятников, нуждающихся в реставрационных работах на треть по сравнению с показателями 2010 года (с 1325 до 838).

В начале прошлого года 49 объектов культурного наследия, расположенные на территории ВДНХ, были переданы под управление Правительства города. Таким образом, в 2014 были завершены реставрационные первоочередные ремонтные работы на 24 объектах, которые находились в аварийном состоянии. На работы было потрачено почти 660 млн. рублей.

Также завершены работы по реставрации 3-х объектов, участвовавших в программе «1 рубль за 1 кв.м.». Продолжаются ремонтные работы на 14 памятниках архитектуры.

В марте прошлого года впервые прошло вручение 5 премий в новой городской номинации «Лучший реставратор».

Также столичные власти оказывают посильную помощь в реставрации религиозных объектов. В 2014 году на работы по ремонту и реставрации религиозным организациям было выделено 132 млн руб. Частные лица и спонсоры пожертвовали в прошлом году 32 млн рублей.

В том числе городом финансируется проведения комплексных видов работ по восстановлению особо ценных культурных объектов. В прошлом году были начаты работы на 15 объектах, 6 - уже сданы. Среди них: Рогожский старообрядческий комплекс, колокольня Рогожской старообрядческой общины и т.д.

Также начались реставрационные работы объектов наследия, расположенных вблизи территории будущего парка «Зарядье» (6 храмов).

Стоит отметить, что в прошлом году закончились работы по реставрации Старого английского двора 16-17 вв., которые длились 2 года.

В этом году к тысячелетию преставления Св. равноапостольного князя Владимира планируется закончить реставрационные работы в храмах 17в, таких как, церковь Св. Ионна Предтечи под Бором и церковь Св. Михаила и Федора Черниговских.

В конце 2016 ожидается завершение реставрационных работ в храмах Св. Максима, Варвары, Анны и Георгия.

В прошлом году было отреставрировано 13 братских захоронений к 70-летию Победы в ВОВ.

Также в прошлом году благодаря волонтерским организациям, были выполнены работы по уходу за 4,2 тыс. памятников героям Великой Отечественной Войны.

Собянин.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати