RSS

Городской портал госуслуг

Жители Москвы согласились с необходимостью введения запрета на продажу алкогольных энергетических напитков

19:00 10.03.2015

На проекте «Активный гражданин» прошло голосование по вопросу необходимости ограничения продажи алкоэнергетиков. По результатам 80% респондентов согласились, что запрет вводить необходимо. Итоги голосования будут приняты во внимание во время рассмотрения законопроекта 18 марта.

Опрос проходил с 11 февраля по 9 марта. 80% согласились с запретом, почти 16% предполагают, что для борьбы достаточно убрать продукцию с витрин магазинов, 2,8 % выступили против инициативы, остальные - отдали решение подобных вопросов специалистам, либо затруднились с ответом.

Данное предложение было инициировано депутатами МГД в конце 2014 года. В феврале 2015 года проект закона был внесен на рассмотрение. Тогда же был запущен опрос на проекте «Активный гражданин». На основании первых результатов 25 февраля в МГД одобрили проект закона в 1-м чтении. Второе чтение состоится 18 марта.

Если закон будет принят, то в столице будет запрещена продажа алкоэнергетиков, т.е напитков с содержанием алк. от 1,2 до 9% и с содержанием вещества (кофеина), оказывающего тонизирующее воздействие на организм.

По словам Кирилла Щитова, председателя комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике, после первого чтения проект закона будет подкорректирован для уточнения формулировок запрещенной продукции во избежание лазеек для производителя.

Согласно маркетинговым исследованиям, основным потребителем являются подростки и молодые люди. Пор словам, Евгения Брюна, главного нарколога РФ, употребление подобных напитков приводит к проблемам со здоровьем, например к перевозбуждению, психозам, повышению артериального давления. Есть вероятность летального исхода из-за остановки сердца. Употребление алкоэнергетиков увеличивает шансы развития болезни Паркинсона и слабоумия.

Согласно статистике в прошлом году россияне приобрели 217 млн. литров слабоалкогольной продукции, почти 50% из которой – алкоэнергетики. В России запрет на продажу подобных напитков ввели на территории Краснодарского края, Ростовской области и Респ. Чечня.


Активный гражданин.jpg    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати