RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13:25 13.03.2015

Сегодня Мэр Москвы посетил семью Княгиных, которые усыновили 8 детей и стали участниками проекта по обеспечению со стороны столичной власти таких семей имуществом.

Сергей Собянин подарил семье сервиз и игрушки для детей. В ответ дети подарили столичному градоначальнику свой рисунок.

По словам Сергея Собянина журналистам газеты «Москва-центр» в Москве на 20% сирот стало меньше. Он связывает результаты с работой мер поддержки: обучение взрослых, планирующих взять ребенка под патронаж, взаимодействие с проблемными семьями и денежное пособие.

Сергей Собянин подчеркнул, что необходимо будущим родителя объяснять с какими жизненными трудностями им придется столкнуться. Он заметит, что всегда печально, когда такие семьи распадаются.

Согласно программе по обеспечению патронажа сирот и детей без попечителей семьями заключается простая модель понимания что в столице живет множество открытых, добрых и щедрых людей, готовые взять ребенка в свою семью.

Таким людям нужна поддержка власти в области обучения взаимодействия с ребенком, также как и финансовая помощь

В городе активно работают на повышением престижа семьи-попечителя: проводятся обучающие и разъяснительные курсы и семинары для будущих родителей. Так же город заинтересован в том, чтобы детей-сирот было меньше, и поэтому активизировалась работа по принятию мер и недопущения распада семьи, помимо этого прикладываются усилия для оказания помощи неблагополучным семьям.

Одновременно с этим был создан портал по поиску новых родителей для детей-сирот (usynovi-moskva.ru).

В том числе для родителей, опекающего сироту, были увеличены пособия за уходом за ребенком, теперь выплаты составляют от 15 000 до 25000 ежемесячно.

В вязи с тем, что не так активно граждане забирают из приюта детей-сирот старше десяти лет и детей-инвалидов, столичные власти оказывают дополнительную помощь семьям с такими детьми.

Согласно программе, которая началась 3 февраля, все семьи которые усыновили 5 детей-сирот, 3 из которых являются детьми старше 10 лет или детьми с ограниченными возможностями, получают большие квартиры для таких больших семей.

Жилое помещение предоставляется из расчета от 10 до 18 кв.м. на одного члена семьи.

Приемными родителями может любая супружеская пара, проживающая в браке не менее трех лет и не имеющая препятствий в патронаже.

Также для получения возможности участвовать в проекте, родители обязаны пройти психологический тест в специализированном центре «Детство».

После 10 лет проводится проверка достаточно ли добросовестно родители исполняли свои обязательства перед приемными детьми. И если все в порядке, то семье предоставляют жилье в собственность или по договору соцнайма.

В прошлом году в проекте участвовали 20 семей, 9 из которых уже получили свое жилье, для другой семьи ищут подходящую квартиру. Площади квартир варьируются от 105 до 190 кв.м. Эти 20 семей усыновили 102 ребенка (58 старше десяти лет, 25- дети-инвалиды).

Программы по поддержке приемных семей позволили в прошлом году уменьшить количество детей в детских домах на 20%, т.е. почти до 3000 человек.

Таким образом, 85% детей, которые стали сиротами или остались без попечения своих родителей уже устроены в новые семьи. Показатели за последние годы стали намного лучше, и все же 3 тыс. детей все еще живут в детдомах. Поэтому столичные власти планируют также активно продвигать идеи усыновления детей в общество города.

Семья Княгиных стали одними из первых в участии проекта. В семье воспитываются 11 детей. Трое - их кровные, 3 ребенка из детдома они взяли на воспитание до участия в пилотной программе и 5 – в рамках участия в проекте. До того как семья стала участвовать в проекте, дети жили в интернате «Южное Бутово».

Княгиным от столичных властей досталась квартира, площадью более 150 кв.м. на 6 комнат, расположенная в Северо-Восточном административном округе Москвы.


Собянин.jpg    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати