RSS

Городской портал госуслуг

Реформировать столичные поликлиники будут сами москвичи

13:00 18.03.2015

Вчера в Информационном центре столичного Правительства выступила Наталья Климова, руководитель ГКУ «Московский центр» Открытое Правительство» заявила об окончании краудсорсинг-проекте «Московская поликлиника». Напоминаем, что обсуждение вопросов работы столичных поликлиник проходило с 2 по 16 марта на портале Правительства Москвы crowd.mos.ru. Шестой проект «Московская поликлиника» стал самым популярным.

Н.Климова сообщила, что в проекте участвовало 58 000 жителей города, обычно в таких проектах тема обсуждается шестью –семью тысячами москвичей. Она подчеркнула, что проект «Московская поликлиника» стал рекордсменом.

Н. Климова завила, что в рамках проекта участниками затрачено 15- человеко-часов, что сопоставимо с 1 месяцев работы всех медучреждений Москвы. Жители столицы оставили около 9000 комментариев на портале.

В итоге, пользователями подготовлено 27 000 идей. 6 000. – об очередях, 7 000 – о комфорте в больницах, 5 000. – о записи к специалисту, 5 000 идей о сокращении нецелевых посещений больниц, 4 000 – об оценке качества мед услуг.

По славам А. Хрипуна, главы столичного Департамента здравоохранения, было отобрано более одной тысячи уникальных предложений, которые содержат определенные меры по улучшению работы московских больниц. Далее, на базе идей граждан будут проводиться голосования на портале «Активный гражданин».

По результатам краудсорсинг-проекта около 7 тыс. предложений было отклонено согласно регламенту проведения проекта, 18 тыс. идей повторяли друг друга, т.е. большинство мнений москвичей о работе медучреждений сходятся.

Самыми популярными тематиками стали оценка качества мед услуг (предлагается проводить опрос после посещения специалиста через СМС или эл. почту), увеличение часов приема для врачей, осуществление приема граждан в выходные дни.

Глава столичного Департамента здравоохранения заметил, что оценка работы докторов и больницы в целом крайне важна. Результаты общественной оценки будут размещены в СМИ, в том числе в Интернете.

Участники опроса также предлагали создать кабинет здорового пациента, где будут выписывать справки и документы здоровым гражданам, организовать прием дежурного врача по срочным вопросам, ввести стандарты регистратуры в поликлиниках, обеспечение оперативной выдачи медицинских карт до прихода больного, обеспечение больниц электронной системы очереди.

Предложения москвичей в том числе затрагивали работу системы ЕМИАС. В том числе, установки в медучреждениях специальных терминалов для записи пациентов, рассылка напоминаний о записи к специалисту, оптимизация системы отказа от приема с возможностью перезаписи, рассылка уведомлений об отмене приема специалистом, создание понятной схемы повторной записи к своему доктору из дома.

А. Хрипун сообщил, что многие пользователи предлагали свои идеи по введению необходимых мер для избегания ненужных посещений медучреждений, например обеспечение консультации специалистом, заказ справок и документов онлайн, выдачу рецептов для хронически больных и молочной кухни на более длительное время и многое другое.

Для улучшения условий нахождения пациентов в столичных медучреждениях предложено создать систему навигации в здании учреждения, обеспечение предметами гигиены в туалетах, создание информационных листовок, доступность питьевой воды и т.д.

А. Хрипун отметил еще несколько дельных предложений граждан, в том числе освобождений врачей от совещаний во время часов приема пациентов, также освобождение от вызовов на дом участковых и создание специальной бригады для обслуживания больных на дому, создание маршрутов для более осмысленной транспортной доступности горожан.

По словам главы столичного Департамента здравоохранения, идеи горожан помогут создать максимально высокий уровень предоставления услуг.


А. Хрипун заявил, что часто встречающиеся проблемные темы в сообщениях горожан будут предложено внести в тематику городского портала «Наш город», а самые популярные идеи рассмотрят на онлайн-референдумах «Активного гражданина».

Те идеи, которые поддержит большинство жителей, будут воплощены в жизнь.

По словам Н. Климовой следующим масштабным краудсорсинг проектом станет обсуждение экологической стратегии города Москвы.

Площадка для обсуждения краудсорсинг-проектов была создана для обсуждения актуальных вопросов москвичами.


медицина.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати