RSS

Городской портал госуслуг

По словам мэра Москвы, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы

14:20 07.04.2015

На заседании Президиума столичного Правительства сегодня рассматривались результаты проведения городской программ по улучшению жизни горожан и увеличению продолжительности жизни. Осуществление деятельности по данному направлению проходили в рамках городской программы 2014 года «Столичное здравоохранение»

Сергей Собянин отметил, что в московской сфере здравоохранения за год прошло много изменений. В том числе осуществлен переход на ОМС, создание информационной системы, структурные изменения и т.д.

Алексей Хрипун, глава столичного Департамента здравоохранения, Министр Правительства Москвы сообщил показатели по итогам прошлого года. Средняя продолжительность жизни в Москве – 76,7 лет (в РФ за 2013г. – 70,8 лет), смертность на 1000 человек – 9,7 (в РФ за 2013г - 13), младенческая смертность на 1000 – 6,1 (в РФ за 2013г – 8,2), смертность на 100 000 из-за заболеваний системы кровообращения – 529,3 (в РФ за 2013г - 698).

Глава Департамента подчеркнул, что в Москве люди живут в среднем до 77 лет, т.е. показатели выше чем по РФ в целом. Он отметил, что и смертность ниже аналогичных показателей по стране.

А.Хрипун сообщил, что за прошлый города в Москве увеличилось количество онкобольных. Он связывает повышение показателей с увеличением пожилого населения и открытием в столице 3 онкологических центров федерального значения.

По словам Министра Правительства, в городе смертность от туберкулеза стала в 5 раз меньше, чем в среднем по стране. Удается поддерживать такие показатели, не смотря на большое количество мигрантов в городе.

В том числе он отметил, что очевидными достижениями сферы здравоохранения в 2014 году стали: развитие ЕМИАС, строительство и капремонт медучреждений, создание новых диагностических центров с современным оборудованием, уход от подушевного финансирования больниц, снижение времени ожидания в больницах.

А. Хрипун сообщил, что высоких показателей по результатам работу удалось разделить на 4 направления.

Во-первых, работа в медучреждениях, улучшения времени приезда неотложной помощи.

Также по словам главы Департамента здравоохранения, улучшились показатели благодаря созданию материально-технической базы. В прошлом году открытии 7 медучреждений по всему городу, в том числе в ТиНАО. За время проведения программы модернизации столичного здравоохранения успешно введены в эксплуатацию 15 учреждений. После строительства больниц в прошлом году, в городе на более 2тыс смен по приему пациентов в день стало больше. В результате создали 400 новых рабочих мест. Помимо этого у городской больницы № 2 появилось два новых инфекционных корпуса.

К тому же в прошлом году было создано 35 многопрофильных медицинских центров. Завершена работа по организации инфарктной сети, в которую входят 28 клиник по всему городу, готовые к оперативному оказанию помощи пациентам с приступами сердца. Также в значительной степени улучшилась помощь новорожденным, увеличены возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи и т.д.

За все время проведения программы модернизации сферы здравоохранения, в городе провели капремонт в 183 зданиях, многие учреждения были перепрофилированы. Например, в прошлом году были отремонтированы хирургические корпуса больниц им. Баумана, отремонтирована Челюстно-лицевая больница и госпиталь для ветеранов.

Количество горожан получивших в прошлом году высокотехнологичную медпомощь стало на 25% (около 98 тыс. чел).больше, чем в 2010 году. МРТ сделали 207 600 раз, КТ – 574000. Время ожидания исследования сократилось до 15 дней.

К тому же в 2014 году проводилось обучение медработников: 8 тыс. врачей (на 36% больше чем в 2010 г.), около 18,6 тыс. медперсонала (на 20% больше чем в 2010 г.). Также медработники ездили на стажировки и обучение за границу: в Швейцарию, в Бельгию, Италию, Южную Корею и т.д.

В целях улучшения ситуации в московских медучреждениях, в Департаменте был создан специальный ситуационный центр. В его задачи входит ежедневный мониторинг загруженности поликлиник при помощи ЕМИАС, принятие мер по улучшению доступности к записи к специалистам. По итогам февраля 2015 года в системе доля тех, кто смог записаться только через 3 дня и позднее составила четь больше 2 %.

В системе ЕМИАС зарегистрировано 7,5 млн. пациентов. Каждый день 250 000 из них записывается к врачам.

С помощью создания многопрофильных центров, в значительной степени улучшилось качество лечения. За прошлый год в городе пролечилось на 6% больше чем в 2010 году. Общее число выздоровевших пациентов в 2014 году – 1,9 млн. человек. Смертность в больницах снизилась на 2,5 % (по сравнению с 2010 г на 11%).



Собянин.jpg.watermark.jpeg    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати