RSS

Городской портал госуслуг

Москва будет и дальше развиваться, как крупнейший центр ракетно-космической промышленности – Собянин

13:50 09.04.2015

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил производство крупной столичной компании ОАО «НКП„Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ им. А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ). Производство расположено в района Соколиная гора.

Пользуясь случаем Сергей Собянин поздравил работников предприятия с наступающим Днем космонавтики. Он заявил, что столица является центром по ракетной промышленности – здесь успешно работают 40 предприятий. Мэр Москвы подчеркнул, что в ВНИИЭМ выпускают не только спутники, но и оборудование для медицинской, атомной и газовой отраслях.

Стоит отметить, что ВНИИЭМ работает также в актуальном направлении импортозамещения.

Предприятие было создано в 1941 года, как предприятие советской электропромышленности. В настоящее время предприятие – один из лидеров ракетно-космической отрасли Российской Федерации.

В предприятие входит несколько филиалов по всей стране:

Помимо основного производства, в состав корпорации входят: ОАО «ПКП „Ирис“» г. Ростов-на-Дону, ЗАО «Новатор» Истра, МО, ОАО «НПО „Новатор“» г.Мирный, Архангельская обл. и т.д.

Главными направлениями в разработке космического предприятия являются создание аппаратов для дистанционного исследования нашей планеты и изготовление гидрометеорологических аппаратов. В 60-х гг на заводе собрано около 85 000 аппаратов. Здесь были собраны «Канопус» и «Метеор».

Один из перспективных проектов - проектирование и создание аппарата «Михайло Ломоносов». Данный проект разрабатывается совместно с МГУ. Ожидается, что аппарат запустят на орбиту уже в декабре этого года. «Михайло Ломоносов» предназначен для изучения световых явлений в верхних слоях атмосферы, а также для мониторинга магнитного поля Земли и т.д.

Как сообщает Виктор Садовничий, ректор МГУ, аппарата создан на средства университета. Это уже 6-1 совместный проект.

По словам Игоря Комарова, главы Роскосмса, очень важно сотрудничать по проектам такого уровня с МГУ, так как есть возможность вовлекать в отрасль молодежь. Ведь именно молодые специалисты формируют кадровый резерв отрасли. К тому же И.Комаров поблагодарил столичные власти за оказанную помощь и поддержку, в вопросах модернизации сферы космического оборудования и импортозамещения. Правительство Москвы предлагает множество программ, в которых участвуют и развиваются предприятия космической отрасли.

Сергей Собянин пожелал удачи проекту «Михайло Ломоносов» в достижении научных целей на благо МГУ и Российской Федерации.

Также Сергей Собянин осмотрел метеорологический спутник, определяющий прогноз погоды. После получения данных с орбиты, спутник передает все данные в Метеоцентр. Спутник оснащен специальными сканерами, радиолокаторами и другими приборами для определения точного прогноза. Сейчас на орбите Земли работают 2 подобных аппарата, один из которых эксплуатируется уже 6 лет, а другой – 2-й год.

Леонид Мадрикенко, гендиректор корпорации ВНИИЭМ, сообщил Мэру Москвы, что на данном предприятии хранятся только крупные космические аппараты, масса которых превышает более 3 тонн.

Глава Роскосмоса заявил, что считает ВНИИЭМ – лидером по высокотехнологичному производству малых аппаратов. Он подчеркнул важность того момента, что новый аппарат будет запущен с космодрома Восточный.

Также предприятие разрабатывает оборудование для ВМФ РФ (приборы для подводных лодок), для атомной отрасли (защита реакторов), для медицинской сферы (рентген - аппараты и т.д.), а также агрегаты для процесса газоперекачки.

Оборудование ВНИИЭМ стоит на 70 атомных предприятиях и на 100 газовых станциях.

Также организация тесно сотрудничает с различными странами мира ля создания оборудования в целях реализации международных космических проектов (Германия, Польша, Франция и т.д.). В атомной отрасли с Индией, Болгарией, Ираном и т.д. В том числе оборудование ВНИИЭМ используется в реализации программы «Северный поток»

С 2005 году на предприятии проходит модернизация процесса производства и оборудования. Все аппараты выпускаемые на заводе, соответствуют мировым стандартам качества, и в отдельных случаях они намного выгоднее по цене и качеству нежели зарубежное оборудование.

В ВНИИЭМ работают 2,3 тыс человек, средний возраст работников – 47 лет.

На базе предприятия имеются диссертационный совет, аспирантура и 2 кафедры университетов: МИРЭА и МЭИ. Также здесь проходят практику студенты МГТУ им. Баумана, МГУ и других ВУЗов.

Согласно Указу Президента РФ от 02.12.2013 №874 ВНИИЭМ входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.


Источник - окружная газета ЮАО "Южные горизонты"

Ссылка на статью:


Собянин.jpg.watermark.jpeg    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати